16.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 1465

Предприятие занимается импортными поставками сухих молочных продуктов, а также поставками сухой молочной продукции из Республики Беларусь с хранением и последующей реализацией, транзитными поставками наливной молочной продукции на территории Санкт-Петербурга.

В ходе проводимой проверки подтвержден факт несоответствия объемов входящей и исходящей продукции, выявленный ранее с помощью ФГИС «Меркурий», перемещаемой по ветеринарным сопроводительным документам. Исходящий объем сухой молочной сыворотки в несколько раз превысил количество поступившей продукции на предприятие. Кроме того, ВСД, оформленные в Брянской области, гасились на территории организации в Санкт-Петербурге в течение одной минуты после их оформления.

Подобное оформление ВСД не обеспечивает прослеживаемость подконтрольных товаров, что является несоблюдением правил эксплуатации ФГИС «Меркурий», утвержденных Постановлением Правительства РФ.

В отношении юридического и должного лица ООО «Спектр» Управлением Россельхознадзора возбуждены дела об административном правонарушении. Уполномоченное для работы в «Меркурии» лицо заблокировано.

Кроме того, благодаря системе «Меркурий» в мае-июне специалисты ведомства зафиксировали факты поставок ООО «Ниша» из Удмуртии через Санкт-Петербург сухого молока в Мордовию, при этом гашение и оформление ветеринарных сопроводительных документов проводилось в сроки, не соответствующие реальным.

«Меркурий» позволяет шире и оперативнее применять меры противодействия к  «фирмам-фантомам». В рамках федерального мониторинга был произведен отбор проб молочной продукции в одной из воинских частей Ленинградской области. По результатам лабораторных исследований установлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе в молочной продукции (сметана, массовая доля жира 20%). Таким образом, был нарушен технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». В отношении предприятия-изготовителя Управлением Россельхознадзора проведены выездные проверочные мероприятия.

Также должностными лицами ведомства было установлено, что по месту регистрации предприятие отсутствует. Данное обстоятельство вызвало обоснованные подозрения в том, что организация является «фирмой-фантомом», выпускающей в обращение фальсифицированную молочную продукцию.

Управлением Россельхознадзора направлены обращения в Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий.

Синхронизация данных о перемещениях импортной и отечественной продукции во ФГИС «Меркурий» позволила должностным лицам Управления Россельхознадзора зафиксировать факт перемещения 200 кг черной уругвайской икры в адрес предприятия Астрахани, позиционирующего себя как крупнейшего производителя  рыбной и икорной продукции, изготавливаемой из отечественного сырья. Соответствующая информация направлена в Управление Россельхознадзора данного субъекта для принятия мер.

Электронная ветеринарная сертификация является эффективной системой дистанционного контроля, обеспечивающей прозрачность происхождения продукции и возможность прослеживания ее движения от производителя до розницы.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65