В Самарской области разыскивают фирмы-призраки, которые производят фальсифицированную молочку

Источник: 63.ru
В Самарской области зарегистрировались три производителя молочной продукции, которых сотрудники регионального управления Роспотребнадзора не смогли разыскать. Фирмы-призраки реализуют некачественные продукты питания как в губернии, так и в соседних регионах: Ульяновской области, в Башкортостане, Мордовии и в других областях.

Все материалы о недобросовестных производителях сотрудники надзорного ведомства направили в правоохранительные органы, которые теперь занимаются поиском злоумышленников. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области.

– Обнаруженные молочные товары не соответствовали требованиям технического регламента. В частности, в лабораториях исследовали масло. Он не соответствует регламенту по жировому составу. То есть в продукции есть компоненты растительного происхождения, вероятно, и пальмовое масло, – рассказала врио руководителя управление Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

По словам Светланы Архиповой, магазины, которые закупают продукцию, должны владеть информацией о потенциальных поставщиках. Для этого создан государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, чтобы все предприниматели знали о фирмах, которых привлекали к ответственности за производство некачественных продуктов питания.

Между тем за четыре месяца 2017 года сотрудники надзорных органов взяли 293 пробы молочной продукции у продавцов и производителей. Список компаний-нарушителей опубликовали на сайте управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Стоит отметить, что параллельно с региональным Роспотребнадзором поиском нерадивых производителей молочной продукции занимаются и в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

Как сообщил руководитель ведомства Виктор Трусов, большинство организаций, чтобы уйти от ответственности, заявляют в суде о том, что не являются производителем конкретного фальсифицированного продукта. Такая информация для проверки поступает в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор и на привлечение к ответственности нерадивых предпринимателей уходит не мало времени.

– Значительно сократить количество недобросовестных производителей позволит электронная система сертификации «Меркурий», в которой до конца года должны будут зарегистрироваться все пищепереработчики. Система будет хранить все необходимые документы производителей, подделать которые практически невозможно, а также всю информацию о товаре – от поля, где пасутся коровы, до магазина, куда поступил товар, – рассказала Виктор Трусов.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь