В Самарской области определен лучший оператор машинного доения коров

Источник: The DairyNews
28 июля в с. Купино Безенчукского района выбирали лучшего оператора машинного доения коров. В борьбе за это звание 19 участников со всей Самарской области демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки перед компетентным жюри. Организаторами мероприятия выступили управление животноводства и племенного дела МСХП СО, ГБУ ДПО «Самара - АРИС» и ГУП СО «Купинское», передает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

В этом году конкурс показал не только умения участников, но и универсальность профессии доярки – за звание лучшего оператора боролись 18 представительниц женского пола и единственный дояр – участник из Кошкинского района. Кроме того, во время церемонии открытия мастера машинного доения представили национальные костюмы, которые оценивались в отдельной номинации.

Первая часть соревнований прошла в Самарской школе АПК поселка Безенчук. Участники ответили на пять теоретических вопросов, после чего приступили к сборке и разборке доильного аппарата. Вторая часть областного конкурса «Лучший оператор машинного доения коров 2017»

проходила на территории молочной фермы в с. Купино. В ходе этого этапа члены жюри оценили умения участников в подготовке доильных аппаратов, и полноте выдаивания коров. Также, при начислении баллов, комиссия учитывала время, потраченное на доение, оценивала санподготовку доярок и чистоту получаемого молока.

Параллельно с соревнованием здесь же проходил семинар-практикум «Гигиена доения коров, профилактика маститов, препараты, применяемые для лечения и профилактики маститов», организованный ГБУ ДПО «Самара - АРИС». Свою продукцию специалистам районных управлений сельского хозяйства, руководителям и сотрудникам животноводческих ферм презентовали компании «Биогранд» и «Мустанг-Самара», выпускающие препараты для диагностики и контроля качества молока. В числе прочих на семинаре был представлен экспресс-тест на выявление антибиотиков в молоке, разработанный фирмой «Тиан-Трейд».

«Во время практикума свою продукцию представила московская компания «Тиан-Трейд» – новичок на самарском рынке. Мы (Самара-АРИС) познакомились с ними на «Всероссийском дне поля» в Казани и договорились о сотрудничестве. Сегодня они представили один из самых бюджетных экспресс-тестов на выявление антибиотиков в молоке», - рассказала Оксана Галиева, заместитель директора по подготовке кадров для АПК ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

После завершения семинара и последнего этапа соревнования жюри определило трех победителей. В число лучших в этом году вошла Снежана Филатова – оператор машинного доения АО «Северный ключ». (Похвистневский район). Она заняла почетное третье место. Второе место досталось Татьяне Гусевой, представляющей ОАО «Сенькинское» (Шенталинский район). Ей же организаторы вручили приз за представление национального мордовского костюма. Также награду получила Валентина Зубкова (СПК (колхоз) им. Куйбышева, Кинельский район), представившая чувашский народный костюм.

Первое место и звание «Лучший оператор машинного доения коров 2017» завоевал единственный представитель мужского пола, участвующий в соревновании - Марат Хисамутдинов, ООО Племенной завод «Дружба» (Кошкинский район). Он набрал 98,5 баллов из 100 возможных. Все участники получили почетные грамоты и памятные подарки.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь