В Самарской области молока скоро станет больше

Источник: ИА DairyNews
80 лет со дня своего образования отметил крупнейший молочный комбинат области – «Самаралакто». Это один из старейших заводов в составе группы компаний Danone-Юнимилк в России, но при этом один из самых современнейших по уровню оснащения и ассортименту выпускаемой продукции.
На торжественной церемонии празднования юбилея вспоминали, что предприятие начиналось с небольшой маслосырбазы и постепенно превратилось в крупный комбинат, где производили и мороженое, и сыр, и творог, и цельномолочную продукцию. В конце 80-х годов прошлого столетия суммарно Куйбышевский молочный завод принимал и перерабатывал 600 тонн молока в сутки. На сегодняшний день эта цифра в два с половиной раза меньше. Отчасти это связано со специализацией комбината на цельномолочной продукции с короткими сроками годности, отчасти с ограничениями по покупательскому спросу, отчасти – с дефицитом сырья в Самарской области. Впрочем, последняя проблема в самое ближайшее время будет решаться комплексно. Об этом в своем обращении к коллективу завода заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. По его словам, уже в ближайшее время начнется строительство ряда молочных комплексов.  Сумма инвестиций оценивается в три миллиарда рублей. Министр подчеркнул, что столь масштабные планы невозможно осуществить без развитых пищевых предприятий, способных оплачивать и перерабатывать дополнительные объемы сырья.

- Наличие в области такого мощного и экономически устойчивого предприятия, как «Самаралакто», позволяет нам не опасаться за сбыт дополнительных объемов молока. И сегодня мы имеем все возможности для развития молочной сырьевой базы региона, - резюмировал Виктор Альтергот.

По традиции, на празднике наградами были отмечены лучшие работники, которых выдвинул коллектив самого завода. Самых теплых слов удостоились ветераны молочного производства, которые когда-то создавали базу для современного комбината и учили молодежь – нынешних руководителей заводских подразделений. 

В ближайшие два года самарский комбинат ожидает новый виток развития – масштабная реконструкция в соответствии с высокими стандартами компании Данон. И результаты этой работы почувствуют не только на самом заводе.

- Я рад сегодня благодарить всех за ту работу, которую они делают, - заметил директор представительства Danone-Юнимилк-Волга Стефан Кустэ. - Наше предприятие – это важнейший центр, объединяющий вокруг себя других игроков отрасли АПК. И развитие завода продолжается, впереди еще много достижений и простор для совершенствования.

Справка. Предприятие образовано в 1932 году, как Куйбышевская маслосырбаза, позднее- Куйбышевский гормолзавод. В 1992 году комбинат реорганизован в ОАО «Самаралакто. В 2002 году «Самаралакто» включено в состав федеральной компании «Юнимилк». В 2010 году самарский комбинат вошёл в состав объединенной группы компаний Danone-Юнимилк в России. 

В 2012 году предприятие получило сертификат международного стандарта пищевой безопасности ISO: 22 000. По словам руководства холдинга, в ближайшие два года на заводе планируется масштабная комплексная реконструкция. Примерная стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. рублей. 



04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь