В Самарской области готовность предприятий молочной отрасли к обязательной маркировке от 10 до 60%

Источник: The DairyNews
Готовность предприятий региона варьируется от 10 до 60% в зависимости от установленных постановлением Правительства РФ сроков внедрения обязательной маркировки, сообщили The DairyNews в министерстве АПК региона.

По данным ведомства, на территории области функционирует 61 молокоперерабатывающая организация. Сейчас в эксперименте по её внедрению в соответствии с этапностью, основанной на категории продукции, принимают участие девять производителей молочных продуктов.

33 предприятия зарегистрировались в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, «Честный знак».

Большинство крупных предприятий Самарской области выбрали для себя прямое нанесение матрикс-кодов на линии. Малые и средние предприятия отдали предпочтение этикетированию.

- Процесс подготовки к внедрению маркировки находится в министерстве АПК на постоянном контроле, - говорится в официальном письме. - В целях оказания государственной поддержки в Постановление Правительства РФ от 29.12.2016 №1528 внесены изменения, согласно которым целевое использование средств льготного кредита теперь распространяется и на техническое оснащение процесса маркировки.

По информации регионального министерства промышленности и торговли, в Самарской области осуществляют деятельность две типографии, оснащённые цифровым решением для печати кода. Вместе с тем, их мощности не располагают необходимым потенциалом для обслуживания всех видов упаковки молочной продукции. Молокоперерабатывающие предприятия, выбравшие типографский способ нанесения, также сотрудничают с типографиями из других регионов РФ.

В ведомстве отметили, что серьезные затраты, связанные с установкой и обслуживанием дорогостоящего оборудования по нанесению маркировки, приобретения кодов могут привести к «вероятным негативным последствиям - росту цен на молочную продукцию». Эта информация была направлена в Министерство сельского хозяйства РФ. Кроме того, при проведении на предприятиях тестирования маркировки методом нанесения на линии установлено снижение производительности технологических линий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь