В Самарской области будет создан второй по мощности в России центр переработки молока, - Минсельхоз

Источник: The DairyNews
АО «Данон Россия» финансирует инвестпроект по модернизации производства и увеличению мощности действующего молочного комбината «Самаралакто», пишет The DairyNews.

В результате на территории Самарской области будет создан второй в России центр по производству современных молочных продуктов – Самара Inno HUB - инновационный хаб, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве.

По данным минсельхоза области, с 2016 по 2020 год объем инвестиций в сельское хозяйство региона составил 12 млрд рублей. В течение последних 5 лет сельхозтоваропроизводители осуществляли реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК, в том числе связанных со строительством и реконструкцией животноводческих помещений. В 2020 году в муниципальном районе Ставропольский завершено строительство коровника на 400 голов дойного стада с доильно-молочным блоком на территории действующей молочно-товарной фермы.

Сейчас на территории Богатовского муниципального района области реконструируется и модернизируется молочный комплекс. По окончанию проекта поголовье молодняка увеличится на 500 животных, еще на 500 голов вырастет численность дойного стада КРС.

В рамках государственно-частного партнерства в регионе реализуется проект по реконструкции молочной фермы на 800 голов с телятником на 1774 животных и доильным отделением.

Кроме того, уточнили в ведомстве, ООО «Карат-Тольятти» строит завод по производству сыра.

Как сказано в официальном письме регионального министерства АПК, благодаря предпринимаемым мерам и активной работе сельскохозяйственных товаропроизводителей в Самарской области достигнута положительная динамика по основным производственным показателям отрасли животноводства. В 2020 году производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателей составило 239,6 тыс. тонн, что на 4,9 тыс. тонн выше уровня 2019 года. Продуктивность дойного стада по сельскохозяйственным организациям достигла 6532 кг, что на 612 кг больше, чем в 2019 году.

Производство скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях всех форм собственности составило 95,4 тыс. тонн, это на 3,4 тыс. тонн выше к уровню 2019 года.

В настоящее время в регионе осуществляется комплекс мер господдержки сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере животноводства. Речь идет о возмещении части затрат на собственное производство молока, выращивание крупного рогатого скота на убой в живом весе, содержание маточного поголовья КРС специализированных мясных пород, содержание и увеличение маточного поголовья коз и овец, производство их на убой в живом весе, приобретение племенного молодняка сельхозживотных, племенной продукции. Также господдержка оказывается при возмещении процентов по договорам товарного кредита КРС и в связи с распространением на территории Самарской области африканской чумы свиней – на реализацию мероприятий по переводу деятельности на направления животноводства, альтернативные свиноводству.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь