В Самарской губернии будут восстанавливать молочное животноводство

Источник: tvsamara.ru
В губернии будут восстанавливать молочное животноводство. Иного выхода, по мнению областных властей, у региона нет. Местным сырьём наши производители обеспечены лишь наполовину, и эта нехватка уже спровоцировала скачок цен на молоко. В этом году был преодолён исторический максимум по его закупочной стоимости, как следствие, ощутили удар по кошельку и потребители.

У Ирины Родионовой пять коров, каждая дает около 20 литров. И она по утрам приезжает на центральный районный рынок продавать молоко.  О том, что  в городских магазинах подняли цены на этот продукт, даже не слышала.

В магазинах же сегодня за 50 рублей можно купить только литр молока. Так дорого, как сейчас, этот продукт вообще никогда не стоил. Причем, повышение произошло еще и довольно резко. За короткий период почти на 1/3.

Вслед за увеличением стоимости молока, выросли и цены на другие товары, например, на масло. Если посмотреть на прилавки, сейчас некоторые сорта самарского продукта стоят столько же, сколько и масло, привезенное из-за рубежа.

Переработчики поясняют: вынуждены были поднять цены из-за того, что не хватает сырья. Самарские фермы поставляют лишь половину молока от необходимого. Остальное везут из других регионов. Но и там сейчас тоже нет молочного изобилия.

Спрос, судя по всему, подхлестнул демографический всплеск. Детей стало больше, а вот коров во многих регионах - меньше. Из-за засухи прошлого года поголовье там пустили под нож. В итоге сейчас самарские производители за 1 литр платят поставщикам свыше 20 рублей – исторический максимум. Как следствие, дорожает и конечный продукт. Торговые сети, в свою очередь, тоже меняют цены на прилавках.

Не исключено, что рост цен еще продолжится. Ведь сырье дешевле не становится. Выход только один – развивать местное молочное производство, чтобы область сама себя обеспечивала.

По предварительным подсчетам, сегодня в губернии больше 500 полуразрушенных животноводческих помещений. Власти намерены возмещать расходы на их реконструкцию тем, кто организует там фермы. В противном случае, дальнейшего роста цен на молочную продукцию не избежать.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь