В Самарской губернии будут восстанавливать молочное животноводство

Источник: tvsamara.ru
В губернии будут восстанавливать молочное животноводство. Иного выхода, по мнению областных властей, у региона нет. Местным сырьём наши производители обеспечены лишь наполовину, и эта нехватка уже спровоцировала скачок цен на молоко. В этом году был преодолён исторический максимум по его закупочной стоимости, как следствие, ощутили удар по кошельку и потребители.

У Ирины Родионовой пять коров, каждая дает около 20 литров. И она по утрам приезжает на центральный районный рынок продавать молоко.  О том, что  в городских магазинах подняли цены на этот продукт, даже не слышала.

В магазинах же сегодня за 50 рублей можно купить только литр молока. Так дорого, как сейчас, этот продукт вообще никогда не стоил. Причем, повышение произошло еще и довольно резко. За короткий период почти на 1/3.

Вслед за увеличением стоимости молока, выросли и цены на другие товары, например, на масло. Если посмотреть на прилавки, сейчас некоторые сорта самарского продукта стоят столько же, сколько и масло, привезенное из-за рубежа.

Переработчики поясняют: вынуждены были поднять цены из-за того, что не хватает сырья. Самарские фермы поставляют лишь половину молока от необходимого. Остальное везут из других регионов. Но и там сейчас тоже нет молочного изобилия.

Спрос, судя по всему, подхлестнул демографический всплеск. Детей стало больше, а вот коров во многих регионах - меньше. Из-за засухи прошлого года поголовье там пустили под нож. В итоге сейчас самарские производители за 1 литр платят поставщикам свыше 20 рублей – исторический максимум. Как следствие, дорожает и конечный продукт. Торговые сети, в свою очередь, тоже меняют цены на прилавках.

Не исключено, что рост цен еще продолжится. Ведь сырье дешевле не становится. Выход только один – развивать местное молочное производство, чтобы область сама себя обеспечивала.

По предварительным подсчетам, сегодня в губернии больше 500 полуразрушенных животноводческих помещений. Власти намерены возмещать расходы на их реконструкцию тем, кто организует там фермы. В противном случае, дальнейшего роста цен на молочную продукцию не избежать.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь