В Сахалинской области вводят минимальную закупочную цену молока

Источник: sakhalin.info
Региональный минсельхоз и крупные молокоперерабатывающие предприятия Сахалинской области внедряют новую систему приобретения молока у личных подсобных хозяйств. Ее главная новация — введение во всей области минимальной закупочной стоимости килограмма (примерно соответствует литру) "белого золота" на уровне в 30 рублей.
Для этого предполагается внедрить механизм господдержки молокоприобретателей: крупные переработчики будут приобретать молоко у личных подсобных хозяйств дороже, чем сегодня, а взамен областной бюджет выделит для них 6 рублей субсидий на каждый купленный литр.

Такая система, уверены в минсельхозе, позволит выработать единый подход к ценообразованию (до сих пор каждый молокозавод приобретает по своей довольно низкой цене), стимулировать личные подсобные хозяйства доить лучше и сдавать больше, но при этом не сделает работу с ЛПХ ярмом на шее перерабатывающих предприятий.

— Еще в прошлом году губернатором была поставлена задача обеспечить субсидию для молокосдатчиков от личных подсобных хозяйств, чтобы по цене молоко выходило минимум в 30 рублей. Мы обсуждали эту систему, механизм реализации господдержки и пришли к выводу, что проще всего это сделать через молокоперерабатывающие предприятия, — в ходе совещания напоминает министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. — Доводя меры господдержки, мы можем надеяться, что вы будете вовремя рассчитываться с молокосдатчиками, они сразу будут получать по 30 рублей за килограмм: ваши 24 и 6 рублей субсидий. Этот механизм у нас готов, проект соглашения есть, но предприятия не стремятся почему-то в проект включаться.

Впрочем, быстро выяснилось, что никаких принципиальных протестов у представителей отрасли нет — "просто мы не знали, что все уже работает", и в целом предприятия готовы в ближайшее время включится в молочный проект.

— Надеюсь, это крайняя наша встреча по этому вопросу. Необходимо, чтобы люди достойные деньги получали за молоко, — подытожил Кузьменко.

Задачу по разработке механизма "молочной субсидии" для личных подсобных хозяйств перед минсельхозом в середине декабря прошлого года поставил губернатор Олег Кожемяко. Ведомством рассматривалось несколько вариантов ее реализации. Например, выдача субсидий через органы муниципальной власти на местах или прямое субсидирование ЛПХ. Но в итоге наиболее гибким и продуктивным оказалась опосредованная поддержка через молокозаводы. Сегодня главными получателями госсубсидий должны стать крупные предприятия с мощной перерабатывающей базой, в ходе совещания таких в области насчитали шесть штук. Предполагается, что увеличение стоимости литра молока будет способствовать росту объемов сдачи продукции для переработки. Сегодня по официальным данным обеспеченность области молоком составляет порядка 40%, до 2020 года этот показатель должен увеличиться как минимум до 75.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь