В Сахалинской области увеличили объемы заготовки кормов

Источник: astv.ru
В Сахалинской области увеличили объемы заготовки кормов. Всего в этом году планируется собрать около 153 тысяч тонн. На сегодняшний день островные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства уже заготовили 132 тысячи тонн кормов.

Основную долю в этом объеме занимает сенаж – 73 процента. На втором месте силос – 14 процентов, на третьем – сено – 12 процентов. В лидерах по темпам заготовки – АО «Совхоз Южно-Сахалинский». На предприятии собрали более 50 тысяч тонн кормов – 115 процентов от плана.

Как сообщают в пресс-службе правительства Сахалинской области, 1 процент от объемов кормозаготовки приходится на долю ячменя. Эту культуру на Сахалине выращивают уже третий год подряд. В АО «Грин Агро-Сахалин» ячменем кормят крупный рогатый скот, животные полюбили такое угощение.

Зерно сначала собирают, консервируют, потом плющат и, наконец, дают коровам. Ячмень имеет высокую энергетическую ценность. Собранный урожай в конце кормозаготовительной кампании позволит прокормить все стадо, и закупать комбикорм с материка не потребуется. На сегодняшний день на предприятии заготовили 125 тонн ячменя, план – 2,5 тысячи тонн.

– На предприятии «Грин Агро Сахалин» практически не используют комбикорм, так как специалисты нашли ему замену – ячмень. Это высокопитательная культура, которая позволяет прокормить скот и увеличить надои, – сказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев.

В нынешнем сезоне, как и в прошлом, значительное влияние на кормозаготовку оказали неблагоприятные погодные условия. Летом было небольшое количество солнечных дней, низкие температуры воздуха, обилие дождей и сильное переувлажнение полей. Большая часть хозяйств смогла выйти в поле лишь к концу первой декады июля. Тем не менее, предприятия быстро наверстали план и смогли заготовить большие, по сравнению с 2018 годом, объемы кормов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь