26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 842

В настоящее время племенная база области представлена 73 племенными хозяйствами и учреждениями, в том числе на базе сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. В отрасли молочного скотоводства работают 19 племенных хозяйств: 4 племенных завода и 15 племенных репродукторов.

После подписания соглашения о сотрудничестве в совершенствовании племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и ОАО «Московское» по племенной работе» в регионе было создано обособленное подразделение, основными задачами которого являются поставка биопродукции  и сопутствующих материалов до каждого пункта искусственного осеменения в соответствии с заявками и по заключенным договорам, осуществление подбора быков-производителей к маточному поголовью в племенных и товарных хозяйствах, повышение квалификации операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и  зоотехников-селекционеров.

В рамках совместной работы планируется проведение семинаров, конференций, совещаний, а также выставок животных с целью повышения квалификации специалистов отрасли и пропаганды передовых достижений в племенном животноводстве страны и региона. Еще одно из направлений работы обособленного подразделения - взаимодействие в обеспечении не только сельхозтоваропроизводителей Рязанской области племенным материалом, а также  личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств Рязанской области.

Напомним, что по состоянию на 01.10.2017 поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах насчитывает 53,2 тысячи голов, в том числе  22 тысячи коров. Племенное поголовье составляет 39,6 % от общей численности крупного рогатого скота, что выше среднероссийского показателя в 3 раза. Племенные хозяйства, совершенствуя свои стада, оказывают положительное влияние на рост продуктивности животных всего массива черно-пестрого скота нашей области. В основу работы положен методический отбор животных с желательными признаками, крепким здоровьем, высокой продуктивностью, грамотный подбор производителей, контроль за развитием молодняка, достоверный племенной учет. Достоверность происхождения животных подтверждается иммуногенетическим контролем, который осуществляет лаборатория иммуногенетики ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория». Планы племенной работы в племенных хозяйствах разрабатываются учеными Рязанской, Ленинградской и Московской областей. Во всех племхозах работает автоматизированный зоотехнический учет АРМ «Селэкс». Ежемесячно проводятся контрольные дойки с определением  проб на жирномолочность и белковомолочность.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2