В Рязанской области производство молока выросло более чем на 16%

Источник: The DairyNews
По итогам первых 5 месяцев 2020 года животноводы Рязанской области достигли значительного роста производства молока. В хозяйствах всех категорий произведено 214 тысяч тонн сырого молока, что больше соответствующего периода 2019 года на 16,4 %, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, где в январе-мае произведено 194 тысячи тонн молока, что выше аналогичного уровня прошлого года на 19,2 %. Продуктивность дойных коров на предприятиях увеличилась на 242 кг к уровню 2019 года и составила 3292 кг на одну фуражную корову.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил: «Молочное животноводство – один из приоритетов регионального правительства. Важный фактор, обеспечивающий достижения отрасли – это поддержка государства. В 2019 году сельхозпредприятиям области перечислены субсидии из федерального и областного бюджета на развитие молочного скотоводства и строительство животноводческих комплексов в сумме 1,013 миллиарда рублей. Как результат, среднеобластное значение продуктивности коров в 2019 году – 7500 кг – превысило среднероссийский уровень на 20%, а по приросту производства молока Рязанская область входит в десятку передовых регионов».

Напомним, что производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет: в 2019 году в сельхозпредприятиях региона рост составил 10,8%, а за последние 5 лет производство молока выросло на треть. Производством молока в регионе занимаются 92 сельхозпредприятия, в них содержится 143 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 60 тысяч коров. Наивысший объем молока производится в Рязанском, Рыбновском, Шацком, Пителинском и Александро-Невском районах.

Рост в 2020 году призвано обеспечить новое высокопродуктивное поголовье коров. Так, с начала года на молочные фермы Рязанской области поставлено 1682 головы племенного КРС, в том числе: 1042 головы – из-за рубежа (Венгрия, Германия, Дания), 490 голов – из регионов России (Вологодская, Владимирская, Московская, Ульяновская области, Карелия) и 150 голов поставлено племенными хозяйствами Рязанской области.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь