01.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.

Новая семейная животноводческая ферма на 200 годов дойного стада была построена за счет средств федерального и регионального бюджетов, которые руководитель КФХ Сергей Замотаев получил в прошлом году в виде гранта в размере 14,2 млн. рублей на развитие своего хозяйства. В настоящее время ферма полностью укомплектована современным оборудованием, в том числе линейной доильной установкой с системой управления стадом DelPro, вакуумным молокопроводом и танк-охладителем. Завершается монтаж системы автоматической раздачи кормов, что позволит обеспечить индивидуальное сбалансированное питание каждого животного. Поэтапно за счет средств гранта закупается племенное поголовье у местных хозяйств.

К маю-июню 2018 года на новой ферме планируют ежедневно получать 2-2,5 тонны молока. С выходом на проектную мощность суточное производство молока составит около 4 тонн. В рамках проекта ведется строительство перерабатывающего цеха, где планируется выпускать молоко, ряженку и кефир. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второе полугодие текущего года. По итогам реализации проекта планируется создание 20 новых рабочих мест.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов в ходе мероприятия отметил, что развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений работы в АПК региона. «Это позволяет создавать рабочие места, способствует развитию сельских поселений в целом», – сказал Виталий Артемов. Он подчеркнул, что одним из результатов оказания грантовой поддержки стал рост валового производства продукции сельского хозяйства в КФХ. Так, в прошлом году в Рязанской области фермерскими хозяйствами произведено на 22,2% молока больше, чем в предыдущем. В этом году на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм планируется направить 120 миллионов рублей, что в 1,8 раза больше уровня 2017 года. «В прошлом году рязанские животноводы в целом получили очень хорошие результаты, и мы рассчитываем на дальнейший рост за счет реализации крупных инвестиционных проектов и развития фермерских хозяйств, поддержка которых будет увеличена в 2018 году», – сказал заместитель Председателя регионального Правительства.

Ферма в селе Ермолово – один из 15 проектов по развитию семейных животноводческих ферм, реализуемых на территории Рязанской области на средства государственных грантов. В 2017 году поддержку получили 10 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих хозяйств из Касимовского, Спасского, Кадомского, Рязанского и Шиловского районов. В целом с 2012 года 95 начинающих фермеров региона получили гранты на развитие мясного и молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, рыбоводства, овощеводства, производства зерновых и кормовых культур. В ходе реализации проектов создано около 300 рабочих мест.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32