В Рязанской области обсудили вопросы развития племенного животноводства

Источник: advis.ru
29 марта в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошло совещание "Итоги племенной работы за 2012 год и предстоящие задачи на 2013 год", в котором приняли участие главные зооветспециалисты районов, руководители и специалисты племенных хозяйств, минсельхозпрода и Госветинспекции.
Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев отметил, что животноводство - ключевая отрасль регионального АПК. 

"В решении актуальных задач отрасли мы очень надеемся на хозяйства, которые имеют племенной статус, на людей, которые там работают" - подчеркнул министр. 

На 1 января 2013 года в Государственном племенном регистре России зарегистрировано 18 племенных хозяйств Рязанской области, осуществляющих разведение племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, с общим маточным поголовьем 14,3 тысячи голов (это 25% от областного объема). Также на базе ОАО "Рязаньплем" функционируют организации по оказанию услуг в области племенного животноводства. На совещании было отмечено, что в 2012 году задачи, поставленные перед животноводством в начале года, по наращиванию объемов производства, увеличению продуктивности животных, реализации новых инвестиционных проектов в основном были выполнены. 

Однако, для сохранения положительной динамики в дальнейшем, необходимо выходить на другой, более высокий уровень работы, особенно в молочном скотоводстве. Поэтому в 2013 году в отрасли повышенное внимание будет уделяться качеству кормов, сбалансированности рациона, воспроизводству стада. Продолжится работа по улучшению качественных показателей молока и росту в общем объеме реализации доли молока высшего сорта. 

Большое внимание в ходе совещания было уделено решению кадровых вопросов в животноводстве. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Андреева для получения конкурентоспособного качественного продукта необходимо повышать культуру производства, и ключевым фактором является – отношение к людям, условия труда. В этой связи показателен пример одного из лучших племенных хозяйств Рязанской области – колхоза им.Ленина Касимовского района. По мнению председателя колхоза Татьяны Наумовой высокие результаты в молочной отрасли достижимы только при условии моральной и материальной заинтересованности рядовых работников (в хозяйстве средняя ежемесячная зарплата работников животноводства составляет 30 тысяч рублей). 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь