В Рязанской области каждое третье хозяйство не имеет ветеринара

Источник: mediusinfo.ru
Эта и другие темы обсуждались на выездномсовещании по вопросам развития молочного животноводства в Рязанской области, которое провел губернатор Олег Ковалёв.

25 декабря в рамках рабочей поездки в Касимовский район Губернатор Олег Ковалев посетил ферму колхоза имени Ленина и провел региональное совещание по вопросам развития молочного животноводства в Рязанской области.

Глава региона посетил молочно-товарную ферму колхоза имени Ленина в селе Кольдюки Касимовского района. В хозяйстве 3700 голов племенных коров, в том числе 1300 – дойного стада. Надой от каждой фуражной коровы составляет в среднем восемь тыс. кг молока в год. Олег Ковалёв ознакомился с организацией производства, модернизированного в октябре этого года. В частности, закуплена доильная установка шведского производства, а также аппарат автоматического кормления с учетом состояния животных и объемов предыдущего надоя. 

В селе Торбаево Губернатор провел выездное совещание по вопросам развития молочного животноводства в Рязанской области. В его работе приняли участие руководители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, областных и районных служб и организаций АПК, сельхозпредприятий. Обращаясь к собравшимся, глава региона озвучил ряд проблемных вопросов в секторе АПК, требующих комплексного решения. По словам Олега Ковалёва, сегодня необходимы качественные сдвиги в подходах к развитию молочного животноводства. “Чтобы поднять надои, необходимо улучшение качества кормов и строгое соблюдение всего технологического процесса под контролем зоотехников и ветеринаров, – подчеркнул губернатор. – Чтобы животные были здоровы и продуктивны, за ними нужен постоянный комплексный уход, тогда как каждое третье хозяйство в регионе не имеет ветеринара”.

Глава региона предложил Госветинспекции Рязанской области разработать комплексный пакет услуг по зоотехническому и ветеринарному обеспечению животноводческих хозяйств области на условиях аутсорсинга. Цену на услуги он рекомендовал обсудить на Общественном совете при министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

На совещании речь также шла об обеспечении отрасли квалифицированными кадрами. “Целевые наборы необходимо организовать уже в этом году, иначе у хозяйства нет будущего”, – подчеркнул губернатор. Помочь в этом вопросе должно специальное учебное заведение по подготовке зоотехников и ветеринаров среднего звена, которое планируется открыть в Сараевском районе. Кроме того, Олег Ковалёв дал поручение региональному Минсельхозу разработать график проведения семинаров, чтобы на базе успешных хозяйств знакомить специалистов с различными подходами к развитию молочного животноводства, сообщает пресс-служба правительства Рязанской области.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь