В Ростовской области в 2016г. закрылись 5 молочных ферм

Источник: rostov.milknet.ru
В Ростовской области в течение 2016г. прекратили свое существование пять молочных ферм в общей сложности более чем на 1,2 тыс. голов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
По его словам, ликвидированные предприятия находились в Зерноградском, Мартыновском, Миллеровском и Чертковском районах.

«В основном это предприятия, которые входят в структуры агрохолдингов, и в перечень задач этих холдингов не входит развитие молочного животноводства. Основной их довод состоит в том, что отрасль растениеводства, на которой они сосредоточены, требует значительных финансовых вложений по обновлению парка комбайновой техники, складских площадей и так далее. Выполнять одновременно два инвестиционных направления они не в состоянии», – пояснил министр.

По данным регионального Минсельхозпрода, производство молока в Ростовской области в прошлом году осталось практически на уровне 2015г. (100,7%). Значительная доля молока производится в личных подсобных хозяйствах (85%), где доля товарного молока здесь составляет не более 30%.

При этом, как сообщалось ранее, развитие мясомолочного животноводства в настоящее время является одним из приоритетов для донского АПК. В частности, на 2017г. запланировано начало строительства трех молочных комплексов – в Песчанокопском (молочный комплекс «Жуковский» на 2,8 тыс. голов), Мясниковском (молочная ферма на 1,2 тыс голов) и Константиновском районах (комплекс «Донское молоко» на 550 голов).
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь