13.11.2014
Источник: donnews.ru
Регион: Ростовская обл.
Почти 500 сельхозпроизводителей приняли участие в форуме «Донской фермер», который прошёл в Ростове. Первую половину дня было решено посвятить вопросам развития малого и среднего агробизнеса, а затем в рамках круглых столов аграрии поделились своим опытом.

Разумеется, основной темой стала текущая экономическая ситуация как в России, так и в мире, а также перспективы и проблемы импортозамещения. Поэтому встреча сельхозтоваропроизводителей Ростовской области с региональной властью стала как никогда актуальна.

— Если говорить об импортозамещении, то нашей области нет необходимости вести разговор о производстве зерна, масличных культур, яйца — с этим порядок. А вот проблемы овощей закрытого грунта были и остаются, — считает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. — Кроме того, нас не может не волновать производство мяса. Топчемся на месте мы и по производству и переработке молока.

По словам Вячеслава Василенко, открывшийся недавно ТК «Ростовский» овощную зависимость решает частично, уже в этом году начнётся строительство первых очередей двух мощнейших тепличных комплексов в Тарасовском и Семикаракорском районах. Увеличить производство мяса поможет возобновление работы «Оптифуда». Кроме того, это ещё и около трёх тысяч рабочих мест. В программу по импортозамещению записан вопрос создания логистических центров, кооперации сельхозтоваропроизводителей. Производство молока в 2014 году увеличилось всего на одну десятую процента. Но больше этого волнует переработка: задача по заводу «На лугу» остаётся пока ещё не совсем решённой. В то же время в производстве сыров произошёл рывок — Семикаракорский сырзавод увеличил свои мощности на 25-30%. Решаются вопросы по переработке мяса (в Песчанокопском и Ремонтненском районах), овощей (в Багаевском и Семикаракорском районах).

— В целом же сегодня реализуются 23 инвестпроекта в АПК Ростовской области, — сообщил замгубернатора и отметил, что государство продолжает оказывать финансовую поддержку селянам. — В текущем году на поддержку аграриев из федерального и областного бюджета выделено около 6,6 млрд рублей. Уже четыре миллиарда рублей отдали, и до конца года все обязательства перед селянами мы выполним. Продолжим поддерживать семейные фермы и начинающих фермеров. За три года реализации этой программы выдали грантов 171 фермеру. И в ближайшие годы ожидаем отдачу от этой программы в виде увеличения производства мяса, молока, овощей.

К слову сказать, немало фермеров приехали на форум для того, чтобы поделиться своим опытом развития бизнеса и своими взглядами на его дальнейшую судьбу. К примеру, своими первыми успехами поделился Юрий Панченко. Как оказалось, фермером Юрий стал недавно. До этого он был строителем, но после неудачных для него 2008-2009 годов решил вложить деньги в сельское хозяйство и создал единственную в Ростовской области козью ферму, которая меньше года работает в Родионово-Несветайском районе. Несмотря на столь короткий срок, молоко, производимое на ферме, уже продается в региональных торговых сетях. Бизнесмен считает, что сейчас самое время заниматься сельским хозяйством, главное — правильно найти свою нишу.

— В Греции 4,2 млн голов коз и более 3000 ферм на 11 млн населения страны, а в России поголовье составляет около 2 млн на 140 млн человек. Отмечу, что в основном коз выращивают в личных подсобных хозяйствах. Когда в 2013 году я начинал, в Ростовской области пастеризованное козье молоко на полках магазинов отсутствовало. Ниша его производства была пуста, и я решил этим воспользоваться, — признался Юрий Панченко.

Поиски новых рынков сбыта ведут и те, кто занимается производством коровьего молока. Так, фермер из Матвеево-Курганского района Елена Мироненко создала своё фермерское хозяйство около года назад и, по последним данным, её коровы дают 15 литров молока в сутки.

— У нас трудности со сбытом продукции. Поэтому мы вышли на рынок Дагестана. В республике нам дали хорошую закупочную цену. Благодаря этому в ближайшее время мы хотим развиваться, увеличивая поголовье, — поделилась Елена Миронова.

В завершение работы форума, по уже сложившейся традиции, наградили самых успешных сельских предпринимателей, которые сошлись в едином мнении, что курс на увеличение объёмов производства продуктов питания взят, и всем придется работать оперативно и эффективно.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А