В Ростовской области эксперты забраковали все проверенные образцы глазированных сырков

Источник: donnews.ru
Производители вводят потребителей в заблуждение.

Для проверки качества глазированных сырков эксперты департамента потребительского рынка закупили десять образцов. Все десять вызвали нарекания специалистов и обнаружили нарушения.

Так, в «Сырок творожный глазированный с ванилином» (ЗАО «Молочный завод “Преображенский”) производитель положил белка меньше, чем указал на упаковке. А вместо обещанного в названии ванилина, в состав продукта входит «ароматизатор, идентичный натуральному». В таких случаях, чтобы не вводить потребителя в заблуждение положено писать: «С ароматом ванилина».

Такой же неточностью грешат производители «Сырка творожного глазированного с ванилином» от ООО «Белый медведь».

А сырки «Сырок глазированный с ароматом ванили Лакмо» ОАО «Думиничский молзавод», «Московский» (ЗАО «Молочный завод “Преображенский”»), «Каждый день» (ОАО «Думиничский молзавод») и «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн») не соответствуют заявленной энергетической ценности. Производители сырков творожных глазированных с джемом «Чёрная смородина» в вафельном рожке (ООО «Кубань-Масло») пытаются ввести покупателя в заблуждение дважды: во-первых, вместо обещанной шоколадной используется «кондитерская» глазурь; во-вторых, хоть и указано, что в продукте используется только творог, эксперты нашли в сырке не только молочное сырьё.

А вот сырок творожный глазированный «Коровка из Кореновки» и вовсе содержит на упаковке нечитаемую информацию, размещённую на спайке шва. Так что, как отметили эксперты, сравнить данные по энергетической ценности не представляется возможным. Впрочем, всё-таки удалось выяснить, что количество белка в сырке не соответствует указанному производителем.

Не доложили белка и в «Сырок глазированный с варёной сгущёнкой» (ООО «Молочное дело-Алатырь»).

Изготовители же сырка глазированного «Московский» крем-брюле и сырка глазированного с варёной сгущёнкой «Каждый день» разместили указанные названия на лицевой части упаковки, а фразу «с растительным жиром» хитро — на нижней, доступ к которой затруднён, так как края упаковочного материала свариваются и скрывают часть информации. Также сырки не соответствуют указанному на упаковке количеству белка и пищевой ценности.

По сообщению департамента потребительского рынка, материалы проверки будут направлены в контролирующие органы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь