12.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Россельхознадзор заявил о серьезной проблеме, связанной с ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция, заявляют в службе, не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.

В связи с тем что Россельхознадзор не контролирует ввоз в страну так называемых сыроподобных продуктов, возникают, как говорится в сообщении ведомства, следующие риски:

– поступление на территорию Российской Федерации опасного сыроподобного продукта, который может быть контаминирован патогенными микроорганизмами – сальмонеллой, листериями, золотистым стафилококком;

– сыроподобный продукт может содержать молоко, которое производится на предприятиях, не аттестованных к поставкам в Россию, в том числе по причинам несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям;

– продукция, состоящая из растительных жиров с добавлением молочных, имеет значительно более низкую себестоимость и несправедливое конкурентное преимущество по сравнению с качественной отечественной продукцией.

Кроме того, под видом сырного продукта может осуществляться ввоз на территорию Российской Федерации низкокачественного сыра, возможно, украинского или европейского происхождения.

В период с 3 по 10 октября текущего года через ППУ «Красная Горка», расположенный на административной границе с Республикой Беларусь, в Российскую Федерацию ввезено 37 партий белково-жирового (растительно-жирового) продукта общим весом 749 тонн. В том числе: 22 партии общим весом 445 тонн производства Республики Македония, изготовитель – Lactalis MK Logistika Dooel Skopje; 5 партий общим весом более 100 тонн происхождением из Китая, изготовитель – Shandong Yuxin Bio-Tech Co, Ltd.; 2 партии общим весом более 40 тонн происхождением из Сан-Марино, изготовитель – Formaggi S.r.l; 3 партии общим весом 59,9 тонны происхождением из Ирана.

Все производители отсутствуют в Реестре предприятий, обладающих правом поставок продукции на территорию России.

Изготовителями белорусского продукта являются СООО «Белсыр», ОАО «Молочные горки», ООО «Покет-Пак». Экспортерами в Российскую Федерацию из Республики Беларусь продукции третьих стран являются ООО «Глобалкастом», г. Минск, ООО «Газ Венчуре», г. Минск, РУП «Белтаможсервис».

"Таким образом, не исключено, что с помощью переклейки маркировки происхождения и в объезд пунктов пропуска Россельхознадзора на территорию РФ поступает сыроподобная продукция. Ввоз данной продукции, произведенной на основе растительных жиров, фактически неподконтролен Россельхознадзору, так как она не относится к категории товаров животного происхождения, хотя содержит молоко. Подобная ситуация позволяет скрывать истинное происхождение продукции и осуществлять бесконтрольный ввоз. Ситуация осложняется еще и тем, что при ввозе на территорию Российской Федерации не требуется представления контролирующим органам РФ ветеринарных документов (сертификатов) на продукты, в которых частично произведена замена молочного жира на жиры растительного происхождения", - подчеркнули в ветеринарной службе.

По мнению Россельхознадзора, ввоз сыра под видом сыроподобного продукта делает фактически невозможным нормальное развитие молочной отрасли страны, в которую инвестируются миллиарды рублей. Для понимания: если бы объемы сыра, нелегальным образом поставленного на территорию страны только за последнюю неделю, произвели в России, то для этого понадобилось бы не менее 8 тонн молока.

В ведомстве также заявляют, что проблему бесконтрольного ввоза сыроподобного продукта неоднократно поднимали российские производители молочной продукции, обращаясь к Национальному союзу производителей молока с просьбой озвучить на государственном уровне реальную ситуацию. Но очевидно, что для правления этой ассоциации проблемы российских производителей молочной продукции выходят на второй план по сравнению с желаниями компаний, которые также входят в состав ассоциации, но при этом не заинтересованы в увеличении производства молока в России, а стремятся осуществлять его импорт и поставки со своих предприятий, расположенных на территории Беларуси.

Россельхознадзор поддерживает позицию всех государственных ветеринарных органов стран – членов ЕАЭС о необходимости включения продуктов сыроподобного типа в список поднадзорных Россельхознадзору. Это позволит обеспечить систему соответствия качества, установить прослеживаемость происхождения и проследить весь путь движения сыроподобной продукции от производителя к потребителю, что значительно затруднит ввоз контрафактных и фальсифицированных товаров в РФ, заключили в службе.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.