В Россию могло попасть сухое молоко из европейских запасов

Источник: The DairyNews
Участники рынка отмечают, что в последние месяцы поставки сухого молока в Россию значительно увеличились. По мнению ряда источников, в РФ в том числе могло попасть субсидированное сухое молоко из запасов Евросоюза, пишет The DairyNews.
"Участники рынка говорят о том, что Беларусь не способна произвести столько молока, сколько поступило в РФ за последние месяцы. Есть мнение, что в РФ поступило субсидированное сухое молоко из стратегических запасов ЕС. Говорят, что на границе Беларуси и Польши такое молоко продается за 25 рублей за килограмм при себестоимости его производства в 140 рублей за килограмм. Сегодня Беларусь предлагает сухое молоко с доставкой за 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко - 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире", - отметил в беседе с The DairyNews заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин.

По мнению Хайруллина, страна должна должна определить, что поставки молока в РФ должны быть по четким определенным ценам.

"Иначе мы доломаем рынок. Все страны защищают свой рынок. Отрасль можно разорить за несколько месяцев и уничтожить за полгода, а восстанавливать ее можно десятки лет и с вложением триллионов рублей. Не секрет, что Беларусь является дружественной страной, это страна-союзник, мы их поддерживаем. Зачем им тратить свои деньги и продавать нам сухое молоко так дешево? Они должны перекрыть свою границу и перестать быть транзитной страной. Нам нужно закрыть минимум на 3 месяца поставки любой молокосодержащей продукциии и выйти на рынок с интервенциями не позже марта. Пока все, что происходит выглядит как диверсия и все, что происходит - происходит в регионах, которые сохранили сельское хозяйство и производят молоко", - заявил Хайруллин.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор может запретить поставки молочной продукции из отдельных регионов Беларуси.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь