19.08.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Россия

Но для этого необходимо принять меры их поддержки на государственном уровне, а также изменить отношение потребителей к отечественной продукции. С таким мнением на состоявшейся сегодня,18 августа, пресс-конференции выступил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Даниленко, изменение на цену молочной продукции во многом будет зависеть от действий государства. "Мы не можем продавать себе в убыток. Если мы получим четкий сигнал от государства, тогда появится стимул наращивать производство", - заметил он. Даниленко сказал, что российские производители в условиях, когда им приходится брать кредиты под 15-17%, не могут составлять конкуренцию своим зарубежным коллегам, пользующимся значительно более дешевыми кредитами.

По словам Даниленко, Россия может заместить продукцию из попавших под санкции стран импортом из Латинской Америки, Белоруссии, Сербии. Однако, по его словам, "чем больше мы будем импортозависимы, тем больше импортеры будут накручивать цены". Ключевой вопрос, по мнению Андрея Даниленко, состоит в настоящее время в том, "хотим ли мы быть импортозависимы или не хотим". "Сейчас - час X, когда должно быть принято решение", - уверен представитель производителей молока.

Даниленко подчеркнул, что в отечественной молочной отрасли существуют аналоги всему, что Россия ранее ввозила: "Мы все позиции можем обеспечить". Это касается как пармезана (носящего иное название, но обладающего теми же свойствами), так и безлактозного молока, рынок которого в России заняла, в основном, финская компания "Валио". Даниленко заметил, что отечественные производители безлактозного молока не могут пробиться на рынок, но мощности для того, чтобы удовлетворить спрос на него, у отечественных предприятий есть. Однако, подчеркнул он, они должны иметь гарантии попадания на полки магазинов для того, чтобы наращивать производство.

И если в молочной отрасли, как рассказал Даниленко, отечественные производители способны и стремятся заместить ввозимую продукцию из стран, попавших под санкции, то существуют отрасли, в которых это сделать гораздо сложнее. Так, один из ключевых вопросов продовольственной безопасности, на который указал Даниленко, это вопрос генетики: "Все семя завозное, все инкубационные яйца завозные. Вот здесь есть серьезные риски".

Кроме того, он обратил внимание и на поведение потребителей, которые зачастую несправедливо пренебрегает отечественными товарами в пользу зарубежных аналогов.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1