19.08.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1330

Но для этого необходимо принять меры их поддержки на государственном уровне, а также изменить отношение потребителей к отечественной продукции. С таким мнением на состоявшейся сегодня,18 августа, пресс-конференции выступил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Даниленко, изменение на цену молочной продукции во многом будет зависеть от действий государства. "Мы не можем продавать себе в убыток. Если мы получим четкий сигнал от государства, тогда появится стимул наращивать производство", - заметил он. Даниленко сказал, что российские производители в условиях, когда им приходится брать кредиты под 15-17%, не могут составлять конкуренцию своим зарубежным коллегам, пользующимся значительно более дешевыми кредитами.

По словам Даниленко, Россия может заместить продукцию из попавших под санкции стран импортом из Латинской Америки, Белоруссии, Сербии. Однако, по его словам, "чем больше мы будем импортозависимы, тем больше импортеры будут накручивать цены". Ключевой вопрос, по мнению Андрея Даниленко, состоит в настоящее время в том, "хотим ли мы быть импортозависимы или не хотим". "Сейчас - час X, когда должно быть принято решение", - уверен представитель производителей молока.

Даниленко подчеркнул, что в отечественной молочной отрасли существуют аналоги всему, что Россия ранее ввозила: "Мы все позиции можем обеспечить". Это касается как пармезана (носящего иное название, но обладающего теми же свойствами), так и безлактозного молока, рынок которого в России заняла, в основном, финская компания "Валио". Даниленко заметил, что отечественные производители безлактозного молока не могут пробиться на рынок, но мощности для того, чтобы удовлетворить спрос на него, у отечественных предприятий есть. Однако, подчеркнул он, они должны иметь гарантии попадания на полки магазинов для того, чтобы наращивать производство.

И если в молочной отрасли, как рассказал Даниленко, отечественные производители способны и стремятся заместить ввозимую продукцию из стран, попавших под санкции, то существуют отрасли, в которых это сделать гораздо сложнее. Так, один из ключевых вопросов продовольственной безопасности, на который указал Даниленко, это вопрос генетики: "Все семя завозное, все инкубационные яйца завозные. Вот здесь есть серьезные риски".

Кроме того, он обратил внимание и на поведение потребителей, которые зачастую несправедливо пренебрегает отечественными товарами в пользу зарубежных аналогов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65