В России замедлился рост цен на молоко

Источник: rns.online
Городовой рост цен на молоко и многие виды молочной продукции замедлился в октябре текущего года впервые с июля 2018 года, это связано с прекращением влияния издержек на цены продукции, следует из информационно-аналитического комментария ЦБ «Динамика потребительских цен».

«Впервые с июля 2018 г. замедлился годовой рост цен на молоко и многие виды молочной продукции, что указывает на исчерпание переноса в цену издержек производителей», – говорится в сообщении.

При этом годовой рост цен на сыр и сливочное масло продолжил ускоряться, отметили в ЦБ.

1 июля текущего года в России стало обязательным оформление электронных ветсертификатов для сыра, масла и сгущенного молока, 1 ноября – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. В связи с этим, в мае в Ассоциации компаний розничной торговли предупреждали, что включение готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» может привести к росту незапланированных затрат всех участников рынка.

Кроме того, 15 июля в России начался эксперимент по маркировке молочной продукции. В октябре заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что в случае введения обязательной маркировки могут вырасти цены на молочную продукцию.

В сентябре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что в 2019 году не было резких колебаний цен на молоко. По его словам, в том числе система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволяет регулировать цены на молоко позволяет.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь