В России за последние 10 лет в переработку молока было инвестировано более 250 млрд рублей

Источник: The DairyNews
Как сообщил на презентации рейтинга «Крупнейшие переработчики молока» Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, за последние 10 лет в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей, из которых каждый пятый рубль вложен в производство сыров.

Он пояснил, что рейтинг крупнейших переработчиков молока не первый. Ранее Союзмолоко уже презентовал рейтинги производителей сырого молока и полутвердых сыров, и будет продолжать проводить анализ секторов молочной отрасли и далее. 

- Когда мы говорим о ключевых трендах на рынке, очень важно смотреть как на потребление, спрос, производство, импорт, экспорт, так и на стратегии  ведущих компаний, - подчеркнул спикер. - Это показывает, в каком направлении развивается рынок и молочные компании.

Рейтинг1.jpg

По словам руководителя, за последние годы каждый пятый рубль, инвестированный в пищевую промышленность, был вложен в молочную переработку. Так, в 2019 году инвестиции в переработку молока составили 50 млрд рублей, в результате чего этот сектор по объемам вложений вышел на первое место среди других сегментов пищевой промышленности. Еще восемь-девять лет назад ситуация была совершенно другая. Молочная переработка делила третье место с производителями растительного масла и растительных жиров, серьезно уступая в объемах инвестиций производителям напитков и мяса.

- Сейчас в молочной переработке большой подъем инвестиций, она обгоняет производителей мяса и существенно производителей напитков, - отметил эксперт. - В целом за последние 10 лет в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей. Каждый пятый рубль вложен в производство сыров, общий объем инвестиций в сырный сегмент составил 50 млрд рублей. Этот сегмент в дальнейшем будет развиваться очень динамично и компании, производящие сыр, начнут занимать все большую долю в рейтинге крупнейших молочных производителей.

Согласно аналитическим исследованиям, существенный объем инвестиций - более 172 млрд рублей за последние 10 лет вложены в производство традиционной и цельномолочной продукции, что также отражено в рейтинге.

Помимо традиционных лидеров – международных компаний эксперты наблюдают высокую динамику развития целого ряда региональных производителей, которые за последние пять-семь лет добились высоких результатов и превратились в межрегиональных лидеров. Причем, по словам спикера, целый ряд компаний стал замет на федеральном уровне.

Другой воппос, что работа с традиционным ассортиментом молочной продукции действительно позволяет устойчиво развиваться и получать приемлемый уровень доходности для инвесторов – это серьезный вопрос, особенно в ситуации снижения доходов населения, который упали за 10 лет на 10%. Здесь тоже должны быть определенные тренды.

По оценке Центра изучения молочного рынка, в 2020 году в России было переработано20,3 млн. тонн сырого молока. Это на 2% больше, чем в 2019 году и на 27,7% больше, чем в 2013 году. Ключевой фактор динамики на рынке переработки - спрос, однако серьезное влияние оказывает государство как инициатор различных механизмов контроля над бизнесом и как источник финансирования и поддержки избранных игроков.  

Изучить рейтинг ТОП-100 ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МОЛОКА РОССИИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь