04.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Импорт сырных продуктов в Россию вырос - эксперт
"В данном случае Россельхознадзор выполняет свою функцию - назначает экспертизу и пытается бороться с поставками фальсифицированных молочных продуктов", - говорит директор по корпоративным коммуникациям холдинга "ПиР-Продукт" Марина Петрова. - "Кризис на молочном рынке, который случился в прошлом году, негативно сказался на российском рынке сыров - цены на качественный продукт выросли и остаются достаточно высокими, а потребители оказались не готовы к такому уровню цен. Это побудило многих производителей, импортеров и дистрибьюторов к производству и продаже сырных продуктов под видом натурального сыра", - отмечает эксперт.

По мнению Марины Петровой, во-первых, это вводит потребителей в заблуждение относительно состава и качества продаваемого продукта, а во-вторых, производители натуральных продуктов не могут конкурировать с низкой ценой фальсификата, выдаваемого за натуральный продукт.

"По данным Росстата, в I квартале 2014 года производство "сыров и сырных продуктов" составило порядка 100 тыс. тонн, из них на долю сырных продуктов приходится 25 тыс. тонн (рост 47% к I кварталу 2013 года). Также по официальным данным в  I квартале 2014 года в Россию было импортировано 13 тыс. тонн сырных продуктов (рост более чем в 4 раза к I кварталу 2013 года)", - комментирует Марина Петрова.

Напомним, на днях Россельхознадзор  обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт "сырных продуктов". По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

По оценкам экспертов, вопрос увеличения производства сыров в России на данный момент проблематичен. Уже не один год в РФ наблюдается недостаток молока-сырья и ситуация остается сложной. "Сейчас на повестке дня, скорее, стоит вопрос - сможет ли Россия удержать существующие объемы?", - говорит Марина Петрова.

По мнению представителя "ПиР-Продукт", ситуацию на отечественном рынке сырья можно обозначить несколькими параметрами: высокие цены и недостаток молока-сырья, сложности с регулярностью государственной поддержки производителей и снижение потребительского спроса.  В связи с тем, что экономика России вошла в рецессию и прогноз МЭР по ВВП остается на уровне 0%, ожидать всплеска потребительского спроса на сыр не приходится.  В первую очередь, - отмечает эксперт, - сегодня необходимо заботиться о достаточном количестве молока-сырья для производства молочных продуктов, в том числе сыров.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2