В России вводится акциз на мазут

Источник: interfax.ru
С 1 апреля вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающий изменение критериев отнесения смеси углеводородов к средним дистиллятам.

Таким образом в России вводится акциз на мазут. Ставка акциза на мазут будет рассчитываться как сумма ставки акциза на дизельное топливо экологического класса 5 (8835 руб./т с 1 января 2020 года), постоянной величины, равной 750 руб./т, и величины отрицательного демпфера на дизтопливо. При этом для компаний энергетического сектора - покупателей мазута (использующих его для электро- и теплогенерации), уже предусмотрен налоговый вычет.

Между тем, ранее производители удобрений, стали и алюминия, чьи предприятия находятся в негазифицированных северных регионах, также просили установить для них возвратный акциз. Они отмечали, что более чем двукратное удорожание мазута, который является безальтернативным видом топлива для таких предприятий, приведет к необоснованному росту издержек. Речь идет о горнодобывающих предприятиях "Северстали" (MOEX: CHMF), "РусАла" (MOEX: RUAL), "ФосАгро" (MOEX: PHOR), "Акрона" (MOEX: AKRN) и "ЕвроХима". Их суммарные потери оцениваются примерно в 6 млрд рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь