В России сокращаются запасы основных категорий молочной продукции

Источник: The DairyNews
В начале 2018 года в России были сформированы рекордные объемы запасов молочной продукции. Однако к середине I квартала текущего года они были нормализованы по большинству категорий. Что касается сухого молока, особенно СЦМ, то запасы этой продукции вовсе опустились ниже среднего многолетнего уровня. Такие данные приводит Аналитический центр Milknews, пишет The DairyNews.

По их данным, в конце сентября запасы питьевого молока на складах молокоперерабатывающих предприятий уменьшились на 12%, составив порядка 50 тысяч тонн; запасы кисломолочной продукции сократились на 45%, до 20 тысяч тонн. К концу августа запасы сливочного масла снизились на 8%, до 19 тысяч тонн, а сыворотки на 1%, до 9 тысяч тонн.

Вместе с тем увеличились запасы сыров и сырных продуктов. В конце сентября они составили 49 тысяч тонн, увеличившись на 3%. По мнению аналитиков, рост обусловлен слабым экспортом, выдерживание для созревания и тем, что наращивание производства этой молочной категории не подкрепляется платежеспособным спросом.

Также аналитики прогнозируют, что импорт дешевого новозеландского сливочного масла и наращивание темпов производства до прошлогоднего уровня в третьем квартале позволят восстановить запасы сливочного масла, но они не превысят уровень 2017 – 2018 годов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь