В России снижаются объемы производства сырого молока

Источник: ryazan.rfn.ru
То, что издали, выглядит как палаточный городок, на самом деле - ясли, где каждый теленок содержится в индивидуальном домике - с рождения до трех месяцев.
Такое раздельное проживание, причем, именно холодным способом - зимуют они тоже здесь - позволяет избежать развития патогенной микрофлоры и многочисленных болезней. Когда телята подрастут, их отправят в групповые боксы и дальше по технологии. Это - уже собственное поколение породы голштинофризов, первых коров завезли из Канады, еще пять лет назад, а в 2011-ом для них построили этот новомодный комплекс. 

Управляющий молочным комплексом, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Владимир Кошенков: « У нас животные находятся круглогодично на беспривязном холодном содержании, они находятся постоянно в фермах, на улицу на травку они не выходят, и у нас единый рацион на круглый год. Каждая группа животных - у нас для нее отдельно разрабатывается рацион».

За сутки хозяйство производит 27 тонн молока, показатели жирности и белка позволяют маркировать его высшим сортом. Моментально охлаждаясь до 4 градусов, оно отправляется на переработку. Цена, по которой молокозавод закупает сырое молоко - 17 рублей.

Управляющий молочным комплексом, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Владимир Кошенков: «Цена у нас по продаже сейчас за базисную жирность 17 рублей. Производство и себестоимость в районе 11 рублей и взять инвестиционные составляющие себестоимости - амортизация коров, амортизация себестоимости, сложилась за полугодие, то есть, в принципе, если считать молоко только по базисной жирности, у нас получается убыток. 

На каждый литр молока высшего сорта идет государственная дотация - 3,5 рубля. Итого, цена реализации литра для производителя вырастает до 20 рублей. Фермеры остаются с прибылью, правда за вычетом - затрат на постоянно дорожающие корма, амортизацию комплекса, кредиты, которые брали на строительство мегафермы - совсем небольшой - чуть больше 2-х рублей. Поэтому здесь думают больше не о развитии, а о том, чтобы свести концы с концами. И это в хозяйстве с высокими технологиями. Там же где производство попроще и, следовательно, нет таких показателей качества молока, дотации поменьше - 1 рубль 20 копеек - молоко идет уже не высшим, а первым сортом. Аграрии говорят, если в системе господдержки ничего не изменится, и цена на закупку молока предприятиями-переработчиками останется прежней, молочные реки в регионе, да и во всей стране могут пересохнуть. Тогда местное молоко заменит импорт, как это уже произошло со многими другими сельскохозяйственными продуктами. По печальному опыту в конечном итоге проиграет на этом потребитель. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь