В России развивается сектор ароматизированного молока

Источник: ИА DairyNews
Активнее остальных в РФ растет сегмент ароматизированного молока, - утверждает компания Tetra Pak  в своем отчете.
Компания Tetra Pak в рамках ежегодного отчета по рынку жидких молочных продуктов отмечает снижение темпов развития данного рынка в России. Если в период с 2009 по 2012 гг. его совокупный годовой рост (CAGR) составил +2,4% , то в  2012-2015 гг. этот показатель прогнозируется на уровне +1%.

Примечательно, что сегмент ароматизированного молока, совокупный годовой рост которого в период 2012-2015 гг., как ожидается, составит 15%, по-прежнему опережает по темпам роста категории белого молока (+0,3%) и традиционной кисломолочной продукции (+2%). Аналогичная тенденция наблюдалась в период с 2009 по 2012 гг., когда соответствующий показатель для ароматизированного молока составил +19,2%, для белого молока – +1,3%, а для традиционной кисломолочной продукции – +4,9%.

Одной из основных причин, повлиявших на замедление темпов развития рынка жидких молочных продуктов в России, стала инфляция в молочной промышленности.  Цена за литр сырого молока в период с 2009 по 2012 гг., по данным Tetra Pak, повысилась почти на 50%. 

«В условиях наметившегося сокращения производства сырого молока (CAGR – 0.7% в 2009-2012 гг.), которое приводит к росту цен на него, производители все больше внимания уделяют наиболее прибыльным категориям жидких молочных продуктов – таким как ароматизированное молоко, – комментирует Оксана Копытко, директор категории жидких молочных продуктов компании Tetra Pak. – При этом среди потребителей продукции этого сегмента все большей популярностью пользуются семейные упаковки, где цена на единицу объема оказывается ниже, чем в порционных форматах».

Быстрорастущий спрос на ароматизированное молоко в целом, который характерен не только для российского, но и для международного рынка, объясняется желанием современного потребителя найти баланс между пользой, питательными свойствами и вкусовыми качествами продукта. 

И все же в общей структуре российского рынка молочных продуктов уровень потребления белого молока сегодня остается самым значительным. Так, за 2012  год россияне выпили порядка 5 млрд литров белого молока и только 195 млн литров – ароматизированного. Еще около 1,6 млрд литров пришлось на традиционную кисломолочную продукцию.

При выборе базовых продуктов, к которым относятся белое молоко и кефир,  россияне, как показывают потребительские исследования, в первую очередь обращают внимание на их жирность, объем упаковки, торговую марку и цену на полке. В случае ароматизированного молока на первое место выходит вкусовой фактор, и лишь затем – торговая марка, цена и жирность.

С точки зрения гендерного фактора потребители, предпочитающие белое молоко, распределяются почти равномерно: 44% покупок совершают мужчины и 56% –женщины. Ароматизированное же молоко значительно чаще выбирают женщины (в 81 случае из 100). Как правило, этот напиток покупают семьи с детьми (65%), однако на детей в структуре его потребления приходится всего 30%. Остальное выпивают родители (54%) и другие взрослые (16%). 

«Эта статистика отражает интересную особенность российского рынка, – отмечает Оксана Копытко. – В отличие от западных стран (в том числе Германии, Великобритании и США), где ароматизированное молоко в основном потребляют дети до 10-12 лет, в РФ на первом месте по объемам потребления оказываются взрослые. Таким образом, ароматизированное молоко можно по праву считать продуктом для всей семьи».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь