В России растет цена на сырое молоко

Источник: The DairyNews
Ключевым фактором роста цены на сырое молоко является снижение курса национальной валюты, пишет The DairyNews со ссылкой на Центр изучения молочного рынка.
По данным приложения Index RDRC средневзвешенная цена на молоко в России составила 21,31 руб/кг, , что на 7,02% ниже цены конца августа 2017 года.

При этом Dairy Index RDRC на 27 августа 2018 года составил 23,19 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,6% выше показателя начала прошлой недели и на 5,92% ниже уровня конца августа 2017 года. Ключевым фактором роста показателя стало падение курса рубля, существенно повысившее цену импорта биржевых молочных продуктов, поясняют аналитики Центра изучения молочного рынка.

Индекс цены импорта на прошлой неделе вырос на 2,25% до 29,51 руб/кг, что на 0,81% ниже августовского показателя 2017 года. С ростом импорта, отмечают аналитики, набирает тенденцию и увеличение цены сырого молока в регионах. Несмотря на индивидуальные для каждого региона факторы, в настоящее время стимулирующие как рост, так и небольшое снижение цен, к осеннему сезону наиболее стабильным будет фактор повышения.

В целом участники рынка отмечают достаточно сглаженную динамикуи цены на молоко, но с учетом погодных факторов ожидают ее роста в ближайшие месяцы. В большинстве регионов пастбищный сезон подходит к своему завершению, сезонность в производстве сглажена, однако нехватка кормов, проблемы с их заготовкой в осенний период могут повлиять на динамику цены в сторону ее увеличения. Большинство опрошенных The DairyNews предприятий отрасли отметили повышение цены в договорах закупки сырого молока.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь