В России производство кумыса приобрело статус национального проекта

Источник: www.inform.kz
Российский миллиардер Сергей Веремеенко собирается внедрить культуру потребления кумыса в Европе, пишет газета «Экспресс-К» в материале «Кумыс для мисс» в номере 127 от 17 июля 2013 года.
Свыше 700 дойных кобылиц уже позволили россиянину стать лидером РФ по производству древнего напитка кочевников.
Табун Сергея Веремеенко насчитывает две тысячи лошадей. Как утверждает миллиардер, преуспевший на ниве банковского бизнеса и строительства, в будущем он планирует довести поголовье до 50 тысяч. Этого хватит, чтобы наладить экспорт кумыса по всей Европе.

«У нас было охотхозяйство в Тверской области, недалеко от родины Калинина - колхоза «Верхняя Троица», который растащили до последнего гвоздя, - говорит Сергей Веремеенко. - Места у нас там изумительные, люди в гости приезжали и смотрели на всю эту разруху - неудобно как-то было. И тут местные коневоды предложили попробовать производить кумыс».

Задумка Сергея Веремеенко приобрела в России статус национального проекта. Чтобы организовать производство, он пригласил профессора Рязанского НИИ Елену Гладкову. Она придумала рецепт кумыса, адаптированного под вкусы россиян. Напиток получился мягким, а храниться он может не пять дней, а более двух недель.

Сергей Веремеенко открывает цеха по производству кумыса в разных регионах России. Некоторые жители Мордовии, например, вылечились от алкоголизма благодаря кобыльему молоку. Кроме того, конезаводы предпринимателя осаждают онкобольные. Все дело в том, что кумыс двухгодовалой кобылицы помогает в лечении рака.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь