В России предлагается ввести квотирование экспорта зерна

Источник: finmarket.ru
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов считает, что в РФ необходимо ввести квотирование экспорта зерна.
По его словам, предлагается "привязать квоты" к предполагаемому объему урожая, который определяется теоретически примерно в апреле. В дальнейшем необходимо перейти к промежуточной форме дополнительного квотирования по итогам сбора урожая, отметил он.
Сенатор заявил, что обсуждал это предложение с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. "Он очень одобрительно относится", - заявил Г.Горбунов. В то же время он подчеркнул, что при принятии этого решения нельзя рубить с плеча. Необходимо найти баланс между обеспечением внутреннего потребления и экспортом.

Поясняя необходимость квотирования, Г.Горбунов напомнил, что потребление продовольствия в мире постоянно растет, велика и зависимость России от импорта продовольствия. И мы должны ее минимизировать общими усилиями. Такая продукция, как мясо, молоко, является производным от зерна, поэтому призываю к тому, чтобы мы экспортировали зерно, но понимали, что его слишком большой объем возвращается к нам с мясом, то есть уже в несколько другом эквиваленте.

В текущем сельхогоду РФ экспортировала уже 13,7 млн тонн зерна, наибольший объем поставок был в 2011-2012 году, когда на экспорт было отправлено 27,15 млн тонн зерна.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь