19.06.2019
Источник: chel.kp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1013
В России появится сеть кооперативных магазинов

- В начале лета была утверждена комплексная программа развития сельских территорий, - напомнил политик. - С магазинами в некоторых местах просто беда. Люди производят продукцию, а ее ни продать, ни купить негде. На развитие села выделяли всего 17 - 19 миллиардов рублей на год. Но теперь стартует пятилетка, когда государство вложит 2,3 триллиона. В рамках этой программы начнут создаваться фермерские и кооперативные торговые площадки.

По словам председателя аграрного комитета, будет восстанавливаться программа кооперации, когда производители и продавцы смогут объединить свои усилия и торговать в небольших магазинах на взаимовыгодных условиях. До сих пор большинство селян чаще всего сдавали свой урожай крупным оптовикам за минимальную цену либо искали посредника для продажи выращенной продукции.

В качестве примера Владимир Кашин назвал Воронежскую область, где проект уже работает:

- В некоторых районах Воронежской области вся цепочка - от земли до заготовительной конторы, магазина и ресторана - восстановлена и функционирует на сто процентов. И этот опыт мы собираемся применять по всей стране.

К идее кооперативных и фермерских магазинов многие эксперты относятся скептически. К примеру, главный редактор «Финансовой газеты» и модератор Дискуссионного клуба «Актуальные проблемы экономического развития России» Константин Смирнов полагает, что эти торговые точки, даже если и откроются, мгновенно окажутся под давлением местных чиновников и полиции, а потом их замучит Роспотребнадзор.

- У фермеров есть практика: открывать свои мини-магазины на территории личного фермерского хозяйства - и к ним приезжают люди из округи. Фермеры не рекламируют свои магазинчики, чтобы не светиться перед государством. Рекламу им создает сарафанное радио: один человек попробовал, ему понравилась натуральная продукция, он поделился с другим своим впечатлением, и так создается клиентура, - сказал «КП Капитал» Константин Смирнов. - Я лично был в такой торговой точке, которую держит подмосковный фермер, имеющий 60 голов скота, и продает там все свои молочные продукты - от молока до сыра. Вот к нему проверяющие не ездят, потому что магазинчик находится на той территории, которую он взял в аренду. А если появится кооперативный магазин от нескольких хозяйств и он будет стоять на нейтральной территории, то его просто замучают проверками вопреки всем усилиям Минсельхоза. Все, как коршуны, просто набросятся и разорят штрафами.

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9