19.02.2013
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Россия
Учёным понадобилось больше тридцати лет, чтобы улучшить известную шотландскую породу и адаптировать её к российским климатическим условиям. К 48 известным в России породам коров прибавилась ещё одна: карельский айршир.

Доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Болгов начинал работу над созданием новой породы, ещё будучи аспирантом, а получил патент уже профессором Петрозаводского государственного университета. По словам заслуженного деятеля науки России, продуктивность коров в среднем составляет около восьми тысяч килограммов молока (в среднем по породе шесть, шесть с половиной тысяч). К этому следует добавить особую форму вымени, которая удобна для машинного доения, и устойчивость карельской айрширки к маститу.

Таких красавиц в Карелии сейчас насчитывается больше десяти тысяч. Их разводят два племенных хозяйства. Гуляют коровы без привязи, ведь характер у них гораздо мягче и спокойнее, чем у шотландских сородичей, которые ведут себя порой агрессивно. Ещё одно существенное отличие: карельские айрширы неплохо переносят жару. И это сразу сказалось на спросе. Наших нетелей охотно берут на юге, в частности, они хорошо проявили себя на Кубани. Интересу покупателей способствует и относительно невысокая цена.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово