В России потребление молока серьезно отстает от нормы

Источник: The DairyNews
"После катастрофического снижения потребления молочных продуктов, в 2000 году начался рост. Но он вышел на плато и пока разница между рекомендуемым уровнем и реальным потреблением молокопродуктов продуктов довольно высока", - высказался в ходе XI Всероссийского Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности" директор Научно-исследовательского института питания, академик РАН, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.
По словам эксперта, структура питания в России не соответствует нормам: питание избыточное по калорийности, но дефицитно по витаминам и микроэлементам. Проблема с ожирением в России стоит очень остро - оно зафиксировано у 25% населения.

"Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. Потребление цельного молока ниже нормы достаточно существенно. Потребление сметаны и сливок наоборот выше нормы - в 2 раза. Тоже самое касается сливочного масла. Только СЗФО приближается к рекомендуемым нормам потребления молочных продуктов. На наш взгляд, программа "Школьное молоко" дала очень хороший эффект в формировании культуры потребления молочных продуктов. Мы рекомендуем потреблять не менее 3 молочных продуктов в день", - высказался Виктор Тутельян.

"Важное стимулирование спроса позволяют поддерживать программы внутренней продовольственной помощи. Они существуют во всех развитых странах мира. Реализация подобных программ сейчас обсуждается на уровне Минсельхоза и Минпромторга", - отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь