В России потребление говядины снизилось до минимума за десять лет
Согласно данным специалистов, спрос на говядину снижается второй год подряд.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с изданием подтвердил подобную тенденцию. По его словам, из-за ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции, перехода на дистанционный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент отельно-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году, добавил Юшин.
Он также объяснил, что снижение спроса наблюдается в сегменте молочных пород, который занимает 80 процента рынка, а потребление других сегментов растет: говядины мясных пород – в пять раз, премиальных отрубов – в двенадцать.
Помимо этого, отмечается, что на 103 процента вырос экспорт говядины за рубеж.