В России потребление говядины снизилось до минимума за десять лет

Источник: ria.ru
Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4 процента до 1,94 миллиона тонн — минимального показателя за последние десять лет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка

Согласно данным специалистов, спрос на говядину снижается второй год подряд.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с изданием подтвердил подобную тенденцию. По его словам, из-за ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции, перехода на дистанционный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент отельно-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году, добавил Юшин.

Он также объяснил, что снижение спроса наблюдается в сегменте молочных пород, который занимает 80 процента рынка, а потребление других сегментов растет: говядины мясных пород – в пять раз, премиальных отрубов – в двенадцать.

Помимо этого, отмечается, что на 103 процента вырос экспорт говядины за рубеж.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь