В России популяции местных пород КРС значительно сократились

Источник: kazakh-zerno.kz
За последнее десятилетие состояние животноводства в России коренным образом изменилось.
Многие популяции отечественных пород крупного рогатого скота значительно сократились или находятся на грани исчезновения. Об этом на конференции «Отечественные породы скота - существенный резерв производства молока в России», - заявила представитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Чубарь.

«Отечественные породы, созданные народной селекцией, являются ценнейшими генетическими ресурсами. Они способны проявлять высокую продуктивность при устойчивости к тем, подчас крайне тяжелым природно-климатическим, условиям, в которых они формировались. Эти породы отличаются высокой резистентностью к различным болезням», - отметила специалист.

Интенсивная селекция на создание высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота привела к преобладанию в Европе и Северной Америке одной породы голштинской и резкому сокращению численности других пород, а, следовательно, к снижению общего генетического разнообразия крупного рогатого скота.

«Любая локальная порода - это резерв наследственных качеств, использование которых может понадобиться в будущем», - подчеркнула Чубарь.

Породы - это основа животноводства, а многообразие пород - это залог устойчивого развития данной отрасли в настоящем и будущем. 

«По концентрации пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на территории России, лидирующие позиции занимают Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В 58 регионах России разводится черно-пестрая порода, в 30 - симментальская, в 28 - голштинская, в 23 - айрширская», - сообщили в Минсельхозе.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь