19.03.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Россия
Многие популяции отечественных пород крупного рогатого скота значительно сократились или находятся на грани исчезновения. Об этом на конференции «Отечественные породы скота - существенный резерв производства молока в России», - заявила представитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Чубарь.

«Отечественные породы, созданные народной селекцией, являются ценнейшими генетическими ресурсами. Они способны проявлять высокую продуктивность при устойчивости к тем, подчас крайне тяжелым природно-климатическим, условиям, в которых они формировались. Эти породы отличаются высокой резистентностью к различным болезням», - отметила специалист.

Интенсивная селекция на создание высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота привела к преобладанию в Европе и Северной Америке одной породы голштинской и резкому сокращению численности других пород, а, следовательно, к снижению общего генетического разнообразия крупного рогатого скота.

«Любая локальная порода - это резерв наследственных качеств, использование которых может понадобиться в будущем», - подчеркнула Чубарь.

Породы - это основа животноводства, а многообразие пород - это залог устойчивого развития данной отрасли в настоящем и будущем. 

«По концентрации пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на территории России, лидирующие позиции занимают Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В 58 регионах России разводится черно-пестрая порода, в 30 - симментальская, в 28 - голштинская, в 23 - айрширская», - сообщили в Минсельхозе.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А