В России планируют ограничить импорт сырья для кормов

Источник: rosng.ru
В России для поддержки мясной промышленности могут ограничить импорт мясокостной муки, основы для производства кормов для домашних животных.

Инициатива исходит, прежде всего, от производителей мясных продуктов, среди которых называют «Мираторг». Пока что Минсельхоз по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко соберет данные о российском рынке мясокостной муки. Что-то подобное планировалось еще в 2017 году, но все закончилось намерениями. Теперь, считают специалисты, шансов воплотить идею гораздо больше.

По данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, чтобы обеспечить питомцев кормами, в России нужно производить 108,3 тысячи тонн мясокостной муки. Но производственники не могут предоставить всего объема, и 26 тысяч тонн приходится покупать за границей. В ассоциации говорят, что заместить импорт сразу не выйдет. Да и некоторые виды премиальной продукции с высоким содержанием протеина в РФ просто не делают. Подобные ограничения ничем хорошим не закончатся, кроме как дефицитом кормов и ростом цен.

А вот в Национальной мясной ассоциации видят ситуацию с иной стороны. Ее руководитель Сергей Юшин утверждает: дешевый импорт душит российское производство. Мука из Европы по 0,65–0,75 долларов за килограмм делает выпуск качественного аналога в России нерентабельным. Промышленники просто вынуждены утилизировать непищевые субпродукты, что плохо сказывается на экологии и является расточительством. Юшин уверен, что в России есть потенциал для полной замены импорта качественной мясокостной муки, если назначить цену в пределах рентабельности. Сейчас переработка мясных отходов была бы как нельзя кстати, так как себестоимость свинины и курятины в этом году снизилась на 20 процентов при увеличении производства свинины в этом году еще на 10 процентов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь