В России отменят правила экспертизы молочки на рынках

Источник: rosng.ru
С 2022 года в России, согласно постановлению Правительства, будут признаны недействительными Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции на рынках. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на главу совета российского Молочного союза Людмилу Маницкую.

Правительство хочет отменить их в рамках «регуляторной гильотины», в ходе которой будут пересматриваться действующие в России законы. В союзе это решение назвали преждевременным, так как новые правила ещё не утверждены. Действующие нормы приняты ещё в 1976 году советским Минсельхозом. Сейчас это единственный документ, предписывающий порядок контроля продукции на рынке и поставки её на промышленную переработку.

В то же время, Маницкая признала, что действующий документ устарел. Она пояснила, что в нём есть ссылки на отменённые документы, но нет - на действующие законы России и ЕАЭС по безопасности молока, а также указано недостаточное количество параметров безопасности и методов контроля продукции. Представитель союза предложила продолжить работу по актуализации правил Минсельхозом РФ вместе со специалистами Союза. Она началась в 2018 году. Для этого даже была создана рабочая группа на базе Департамента ветеринарии. Но проект по непонятным причинам был заморожен.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь