Мир 29.06.2021

В России отмечается рост цен на сливочное масло, - Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
В России отмечается уверенный рост цен на сливочное масло. Это происходит как за счёт ограниченного свободного объёма в РФ и РБ, так и за счёт пересмотра индикативов белорусскими чиновниками. Об этом в своем официальном телеграмм-канале сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

«Но глобальная причина спроса - затоваривание перед осенней маркировкой», - отметил эксперт.

Также, по его словам, Южная Америка снижается в цене, и расчёт прихода в РФ (без учёта премии за качество) уже соответствует цене продаж масла на БУТБ на отчётной неделе.  

В Белоруссии рост цены масла способствовал тому, что рентабельность производства пары СОМ/масло впервые поднялась до уровня рентабельности выпуска сыра (массовый сегмент)/сыворотка, что будет ещё активнее стимулировать белорусских операторов к сушке СОМ, ведь спрос на сыры остаётся низким (в июне вообще провал после внедрения маркировки в РФ).

В Украине также наблюдается повышенный спрос на масло - операторы активно делают закладку на осень-зиму, плюс сезонный спрос на сливки/сметану (клубника) и мороженое. В спросе импорт белорусского масла от закрытых под РФ заводов. Данный фактов «позволяет» иметь цену на 500 USD/t ниже от продаж в РФ, ближе к белорусским индикативам для третьих стран.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь