05.09.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 213

"Центр компетенций органической продукции создан. Он включает в себя целый набор функций. Во-первых, мы должны совместно с курирующими федеральными органами власти совершенствовать как законодательство, так и область стандартов. Что для этого у нас есть: при Минсельхозе России создана профессиональная рабочая группа, которая включает в себя представителей всех отраслевых союзов, науку, специалистов Роскачества", - сказал собеседник.

По его словам, эта рабочая группа сейчас, в том числе, готовит предложения по внесению ряда изменений в российское законодательство для максимальной гармонизации с международными требованиями.

"В самое ближайшее время мы попробуем их представить, потому что глобальной целью является не только насыщение внутреннего рынка полезной органической продукцией, но и обеспечение возможности ее экспорта на целевые рынки ЕЭС и азиатских стран. А для этого правила производства, сертификации и обращения органической продукции в нашей стране должны быть максимально гармонизированы с международными", - добавил Протасов.

Он отметил, что также существуют важные задачи в блоке стандартизации - необходима доработка ряда стандартов, которые также позволят российской продукции соответствовать международным требованиям. Третий блок - блок просвещения потребителей: потребительские рекомендации, комментарии, советы – то, чем регулярно занимается Роскачество в рамках своей основной деятельности как потребительского навигатора.

"Это то, чем также занимается и наш центр компетенций в органике. Также нельзя забывать о создаваемом органе сертификации. Он должен начать сертификацию с начала следующего года. Сейчас мы занимаемся предсертификацией. Мы готовим предприятия к получению сертификатов", - отметил собеседник агентства.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2