В России могут восстановить закупочные интервенции молочной продукции

Источник: pnp.ru
На заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам 9 февраля депутаты запланировали обсудить законопроект, который должен будет стабилизировать ценовые колебания на рынке продуктов переработки молока.
Государственные закупочные интервенции проводятся в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и поддержания уровня доходов исключительно сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Действующее законодательство предусматривает в целях стабилизации рынка зерна проведение товарных интервенций в отношении пшеницы продовольственной и фуражной, ячменя фуражного, ржи и кукурузы. И интервенции проводятся весьма успешно. Законодательством также предусмотрено проведение государственных закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции, в том числе масла сливочного, молока сухого и молока сухого обезжиренного. Но здесь произошёл казус.

Автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отмечает, что по действующему законодательству участвовать в закупочных интервенциях могут только индивидуальные предприниматели и организации, которые сами производят молочную продукцию, проводят её первичную и последующую (промышленную) переработку, а потом и реализацию всей продукции и чьи доходы от продаж составляют не менее 70 процентов за год. Но из-за особенностей переработки молока, число производителей, попадающих под этот критерий, очень мало. Они практически отсутствуют. Как отсутствуют и закупочные интервенции на рынке молочной продукции.

Единственное, как считают депутаты, что может исправить ситуацию, — это наделение правом участия в интервенциях также организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют исключительно первичную или последующую переработку молочной продукции (то есть не производят её и не реализуют). А их значительно больше, чем тех, кто занимается полным циклом производства, переработки и реализации молочной продукции.

Именно такие поправки в Закон «О развитии сельского хозяйства» и предлагают внести парламентарии.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь