В России есть все необходимое для развития растительных альтернатив - Артем Пономарев
Эксперт считает, что существует 4 основные причины создания и развития растительных альтернатив, одна из которых - надвигающийся продовольственный кризис, который, по мнению Артема Пономарева, изначально затронет рынки развивающихся стран, а потом дойдет и до России.
Следующая причина касается экологических проблем, которые, отметил эксперт, связаны с тем, что большое количество продуктов питания на планете выбрасывается. К этому же пункту Артем Пономарев отнес сострадание к животным, которых, по его словам, эксплуатируют при создании продуктов животного происхождения.
- Существуют и религиозные причины. Некоторые люди в силу своих религиозных взглядов не могут потреблять продукты животного происхождения. И, конечно же, еще одна очень важная причина – это мода, - заявил Артем Пономарев.
Он отметил, что рынок растительных продуктов достаточно широк: в нем представлены как мясные, рыбные продукты, так и молочные. Эксперт добавил, что на Западе существует и отдельная технология по разработке растительных белков, которая позволяет создавать альтернативные продукты не из таких стандартных ингредиентов, как соя, гречка, горох и прочее, а из некоторых других растений.
- Производители альтернативных продуктов не меняют людей, а меняют сами продукты. Мы имитируем их. В 2020 году рынок растительного мяса в России составил 2,6 млрд рублей. Это достаточно много для России, и совсем немного для Европы. Там последние показатели составили 1,4 млрд евро. Отмечу, что в этот процесс сейчас включаются не только веганские компании, но и мясные, - заявил Артем Пономарев.
Эксперт рассказал, что в настоящее время появляются новые источники белка, которые ранее не были очевидны для производителей: водоросли, грибы.
- Также одна финская компания развивает технологии получения альтернативных белков, используя бактерии и электролиз, - рассказал участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ).
Эксперт добавил, что в России есть все необходимое, для развития рынка растительных альтернатив: сырье; научные учреждения, готовые помогать в этом; а также определенные наработки, которые уже можно использовать.