В России есть все необходимое для развития растительных альтернатив - Артем Пономарев

Источник: The DairyNews
В ходе первой в России выставки-конференции, посвященной альтернативным продуктам питания, «AltFoodConf», участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Артем Пономарев заявил, что рынок растительных альтернатив в России может стремительно развиваться, пишет The DairyNews.

Эксперт считает, что существует 4 основные причины создания и развития растительных альтернатив, одна из которых - надвигающийся продовольственный кризис, который, по мнению Артема Пономарева, изначально затронет рынки развивающихся стран, а потом дойдет и до России.

Следующая причина касается экологических проблем, которые, отметил эксперт, связаны с тем, что большое количество продуктов питания на планете выбрасывается. К этому же пункту Артем Пономарев отнес сострадание к животным, которых, по его словам, эксплуатируют при создании продуктов животного происхождения.

- Существуют и религиозные причины. Некоторые люди в силу своих религиозных взглядов не могут потреблять продукты животного происхождения. И, конечно же, еще одна очень важная причина – это мода, - заявил Артем Пономарев.

Он отметил, что рынок растительных продуктов достаточно широк: в нем представлены как мясные, рыбные продукты, так и молочные. Эксперт добавил, что на Западе существует и отдельная технология по разработке растительных белков, которая позволяет создавать альтернативные продукты не из таких стандартных ингредиентов, как соя, гречка, горох и прочее, а из некоторых других растений.

- Производители альтернативных продуктов не меняют людей, а меняют сами продукты. Мы имитируем их. В 2020 году рынок растительного мяса в России составил 2,6 млрд рублей. Это достаточно много для России, и совсем немного для Европы. Там последние показатели составили 1,4 млрд евро. Отмечу, что в этот процесс сейчас включаются не только веганские компании, но и мясные, - заявил Артем Пономарев.

Эксперт рассказал, что в настоящее время появляются новые источники белка, которые ранее не были очевидны для производителей: водоросли, грибы.

- Также одна финская компания развивает технологии получения альтернативных белков, используя бактерии и электролиз, - рассказал участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Эксперт добавил, что в России есть все необходимое, для развития рынка растительных альтернатив: сырье; научные учреждения, готовые помогать в этом; а также определенные наработки, которые уже можно использовать.  

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь