В России 10 лишних млн. тонн зерна

Источник: ИА SoyaNews
В России каждый второй год появляется 10 млн. тонн зерна, которое практически никому не нужно, пишет ИА SoyaNews.
Об этом заявил гендиректор компании «Юнигрейн» Алексей Дюмулен на недавней конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» в Москве. 

Причины такого положения известны и очевидны – это высокие логистические издержки и недостаточная пропускная способность портов при экспорте. Как указано в презентации эксперта, российский экспорт зерновых приблизился к фактическому лимиту в 20 млн. тонн, и вряд ли его объёмы увеличатся в ближайшие годы. Кроме того, это зерно, как правило, далеко не лучшего качества. 

Производство зерна - единственная отрасль нашего АПК, которая производит избыточное и невостребованное количество сырья для дальнейшей переработки, говорит Дюмулен. Классикой переработки является производство двух традиционных продуктов – муки и комбикормов. Но в последние годы эти отрасли и так насыщены своими 75-77 млн. тонн зерна в год. Так что в этих направлениях внутреннее потребление расти точно не будет. Так, например, потребление муки стабилизировалось на уровне всего 9 млн. тонн. Не за горами и зерновое насыщение комбикормовой отрасли. 


По прогнозу компании «Юнигрейн», посевные площади зерновых в РФ не уменьшатся, а будут ежегодно увеличиваться на 2,5-3% как минимум до 2015 г. Причем объёмы интервенционных закупок будут снижаться до формального минимума в 2-3 млн. тонн в год. 

Но уже сегодня, по данным Дюмулена, два урожайных года (когда валовый сбор приближается к 100 млн. тонн) приводят к образованию во втором зерновом сезоне как минимум около 10 млн. тонн лишнего зерна. Логичным выходом из этой ситуации для переработчиков зерна может быть высоколиквидных и высокотехнологичных видов продукции, получаемых путем глубокой переработки. Прежде всего, это пшеничный глютен и крахмалопродукты. 

«На сегодняшний день 90% глютена является импортным, про продовольственную безопасность и другие страшные вещи я просто не говорю, - сетует гендиректор компании «Юнигрейн». - Объем рынка сухой пшеничной клейковины составляет 150 тыс. тонн (0,25 млрд. евро)». Сходным образом дело обстоит и с производством и потреблением крахмала. Объем нашего рынка крахмала в 2011 г. составил примерно 450 тыс. тонн (0.24 млрд. евро), более 60% из которых было импортировано. 


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь