25.01.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Башкортостан

"Мы прорабатываем предложения, для того чтобы внести изменения в законодательство, выйти с законодательной инициативной. Первое - это в части повышения размера штрафов. Это нужно сделать по статьям КоАП РФ 10.8 (перемещение животных) и 10.7 (сокрытие случаев заболевания животных)", - сказал Ю.Петров.

Кроме этого, ведомство предлагает внести изменения в закон о личных подсобных хозяйствах в части доступа в них ветеринаров для проведения профилактических мероприятий.

"Вот эти два законодательных акта нужно пересмотреть для того, чтобы ограничить себя от новых вспышек", - отметил Ю.Петров.

По его словам, после вспышки ящура территория региона поделена на три зоны. В первой - неблагоприятной - находятся два района (Туймазинский и Бурзянский), в которых обнаружены очаги заболевания. Карантин в этих районах в ноябре прошлого года снят, однако до сих пор действуют ограничения по вывозу сырого мяса, молока и молочных продуктов без термообработки.

В соответствии с инструкциями, разработанными еще в советское время, при наихудшем развитии ситуации эти ограничения сохраняются на два года. При этом, отметил Ю.Петров, в связи с тем, что был ликвидирован весь восприимчивый скот в очаге заболевания - всего 1 тыс. 758 голов - возможно снятие запрета на перемещение продуктов животноводства в сыром виде через год.

Во второй зоне находятся три района - Шаранский, Белебеевский и Ермекеевский, в которых проводится вакцинация крупнорогатого, мелкорослого скота и свиней. Все остальные районы отнесены к третьей зоне - полностью благополучной от ящура.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Маручата, СПК
Адрес:  Костромская обл, Вохомский район, д. Макарята, д. 50 
 
Свобода, СПК (Костромская обл)
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Угоры 
 
Сокол, СПК
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Знаменка 
 
Рогово, СПК
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Рогово