19.09.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"О дублировании полномочий не может быть и речи, поскольку наши специалисты проводят проверки исключительно с точки зрения возможности распространения вируса африканской чумы свиней", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. "Более того, мы заходим в магазины только по специальному распоряжению, и те проверки, что сейчас идут, проводятся по специальному указанию вице-премьера Аркадия Дворковича в связи с распространением в стране АЧС, - сказала она. - В Роспотребнадзоре у наших коллег нет таких специалистов, нет ветеринаров-вирусологов. У них специализация несколько иная".

По ее словам, если эта сфера останется без внимания ветеринаров, то будет допущено еще большее распространение вируса, который грозит российскому свиноводству. "Кроме того, эффективность проведенных Россельхознадзором проверок налицо: еще не было ни одного магазина, где не было бы выявлено серьезных проблем, связанных с наличием вредных веществ в продукции, с нарушением сроков годности и правил хранения продуктов. Все это представляет угрозу для здоровья и жизни населения", - подчеркнула Ю.Мелано, добавив, что "в данном случае говорить о том, что эти полномочия Россельхознадзора излишни, не приходится".

В этом году Россельхознадзор несколько раз сообщал об обнаружении опасной продукции. Так, в партии куриных котлет "Макнаггетсы", произведенных на заводе Cargill в Тульской области, выявлен фуразолидон. Эта продукция предназначалась для поставки в сеть McDonald`s. Нарушения также были в сетях "Пятерочка", "Дикси" и других. Как сообщает "Коммерсантъ", недавно на совещаниях рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере розничной торговли, которые прошли в Минюсте, речь шла о необходимости лишения Россельхознадзора полномочий по проведению проверок переработанной пищевой продукции, в том числе в торговых сетях. Изменения необходимы для оптимизации дублирующих полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, говорилось в публикации. В Россельхознадзоре считают, что основное противодействие проверкам идет со стороны Национального союза производителей молока (Союзмолоко). "Но мнение союза - это отражение мнений в основном крупных иностранных компаний, которые являются его членами. Таким образом, в массы потребителей в преддверии выборного 2018 года вносится негативное мнение в отношении работы органов исполнительной власти страны", - заявила Ю.Мелано.

"В то же время с большим сожалением можно отметить, что Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на то, что в действиях союза прослеживается забота исключительно о крупных иностранных инвесторах, а отечественные молокопроизводители, которые также входят в союз, остаются неуслышанными, - сказала она. - Так, неделю назад мы получили по своим каналам запрос от одного из членов союза, который обращался к руководству этой организации с просьбой обратить внимание на проблему бесконтрольного ввоза сыроподобной продукции, так как это сильно мешает развитию отечественной молочной отрасли". Более того, в документе также говорилось о необходимости возврата полномочий Россельхознадзора по контролю за этим видом продукции. Однако реакции на это предложение не последовало.
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2