13.08.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 275

Покупая колбасу, в первую очередь нужно обратить внимание на условия хранения продукта и упаковку. Температура в холодильнике или специальной витрине должна соответствовать норме — от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. Кроме того, колбаса в вакуумной упаковке хранится дольше.

На этикетке должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Помимо этого должна быть указана технология упаковки — «упаковано под вакуумом» либо «упаковано в модифицированной атмосфере».

Цвет варёной колбасы может варьироваться от розового до бледно-розового. Изделие должно быть упругим, без полостей, комочков и цветовых пятен.

Согласно ГОСТу, в состав докторской колбасы входят: свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, соль, пряности и сахарный песок. В другие виды изделий по рецептуре могут добавлять чёрный перец, шпик, чеснок. Помимо этого, из состава может быть исключён какой-то ингредиент. Например, в свиной варёной колбасе не содержится говядины.

При покупке рекомендуется внимательно прочесть этикетку, в составе сначала должны быть указаны виды мяса, а только потом вода.

Государственный стандарт допускает использование некоторых видов Е-добавок, в частности, нитрит натрия Е250 — фиксатор окраски и антиокислители Е300. Например, аскорбиновую кислоту, Е301, Е304, Е306 добавляют в колбасу, чтобы она не прогоркла. Помимо этого допускается добавление регуляторов кислотности, такие как Е331 — лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330. Они помогают предотвратить развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, в колбасу могут добавлять стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, которые повышают вязкость и плотность фарша, а также усилитель вкуса и аромата Е621.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9