10.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 247

Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью. Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах. "Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых - из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться", - говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы, чтобы очистить ее от остатков внутренностей после потрошения, и риса, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым. Стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель. Особенно важно это делать перед жаркой картофеля: мытье устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.

Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовление. "Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продаваемую без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер и служит для удаления лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства", - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Что касается продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению Роскачества, в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр). "Отдельный спорный вопрос - по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке", - добавила Саратцева. Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32