В РФ в этом году возвращено в сельхозоборот 650 тыс. га заброшенных земель

Источник: interfax.ru
В России в этом году возвращено в сельхозоборот 650 тыс. га земель, которые ранее не использовались, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на дискуссионной площадке "Аграрная сверхдержава" в рамках XVII съезда партии "Единая Россия" в пятницу в Москве.

"Мы в этом году ввели 650 тыс. га в оборот, это значительная цифра, это хорошие результаты", - сказал он. По словам министра, если отрасль будет идти такими темпами, то в течение десяти лет "и пять, и семь, и десять миллионов гектаров сможем вернуть в оборот, а значит увеличить площади не только для увеличения производства продукции растениеводства, но и животноводства".

Как отметил А.Ткачев, для расширения площадей очень важна программа мелиорации. Однако многое упирается в дефицит средств. На финансирование программы предусмотрено 16 млрд рублей.

"Но, на мой взгляд, нужно миллиардов 40", - отметил он.

Особенно сложная ситуация в Нечерноземье, добавил он.

По оценке экспертов, в настоящее время в РФ не используется от 10 до 20 млн га сельхозземель.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь