В Республике Крым в этом году перевыполнили план сева зерновых на 21,2%

Источник: specagro.ru
По итоговым данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 9 июня, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в Крыму в текущем году засеяно 117,2 тыс. га, что превысило прогноз на 21,2%. По данному показателю республика занимает четвертое место в Южном федеральном округе.

Сев ранних зерновых и зернобобовых прошел на 84,1 тыс. га. В том числе на ячмень в этом году приходится 46,3 тыс. га, зернобобовые — 33,1 тыс. га (горох — 25,1 тыс. га, нут — 6,0 тыс. га), овес — 4,5 тыс. га, пшеницу — 0,3 тыс. га.

Сев поздних зерновых культур составил 6,2 тыс. га, в частности кукурузы на зерно — 2,9 тыс. га, проса — 2,4 тыс. га, сорго — 0,9 тыс. га. Подсолнечником занято 63,8 тыс. га, кукурузой на силос и зеленый корм — 3,6 тыс. га, соей — 0,3 тыс. га.

К 9 июня сельхозпроизводители региона провели подкормку озимых зерновых культур на площади 409,8 тыс. га (79,0% от прогноза), что на 16,2% больше, чем в прошлом году.

Что касается картофеля и овощей, план их сева оказался перевыполнен на 85,5% и 16,7% соответственно: засеяно 2,3 тыс. га картофеля и 2,8 тыс. га овощей. Площадь под картофель значительно увеличили в сельскохозяйственных организациях.

Также аграрии региона наращивают производство овощей в зимних теплицах. При ожидаемом валовом сборе в 9,8 тыс. т. к 1 июня текущего года уже собрано 5,2 тыс. т, то есть выполнение плана за 5 месяцев составило 53,1% (это четвертое место в ЮФО).

По словам главы Минсельхоза Республики Крым Андрея Рюмшина, с целью получения высокого урожая в регионе планируется строительство водозабора для обеспечения аграриев Симферопольского и Красногвардейского районов дополнительной водой для полива сельскохозяйственных культур. Работы планируется начать в 2023-2024 годах в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя». Рюмшин отметил, что осуществление данного проекта обеспечит орошение порядка 4,5 тыс. га сельхозугодий, что будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственных культур.

По оценкам специалистов Южного филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», расширение площади под яровые культуры в регионе обусловлено благоприятными погодными условиями весной 2021 года. Запасы влаги в верхнем слое почвы к началу ярового сева находились на максимальном за последние несколько лет уровне, что очень важно для развития растений на начальном этапе. Также стоит отметить, что благодаря выпавшим осадкам озимые культуры в регионе вегетируют достаточно активно и в целом их состояние лучше прошлогоднего.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь