¬ редакции Ђќмск-»нформаї скисло молоко

»сточник: eda.omskinform.ru
ћолочный эксперимент в рамках проекта Ђ≈да в ќмскеї показал, что не все продаваемое в супермаркетах молоко €вл€етс€ натуральным и полезным.

¬се ли продаваемое в омских супермаркетах молоко такое уж натуральное и полезное? †≈стественно, от производител€ всей правды все равно не добьешьс€. ѕоэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком †при комнатной температуре.

ћы купили восемь пакетов и две пластиковые бутылки молока, разлили его по стаканам †и стали наблюдать, как оно «себ€ ведет» †при комнатной температуре.††

„то из этого вышло†– читайте в материале регионального »ј.†

Ќа дворе лето, а на фермах Ц период большого молока.  оровы питаютс€ свежей травой, поэтому желтоватый оттенок в молочных продуктах, скорее, говорит не о добавленных искусственных красител€х, а о содержании бета-каротина, полученного естественным† путем. ¬ летнем молоке содержитс€ больше и других витаминов. —ледовательно, †в свой рацион стоит чаще †включать† молочные продукты.

Ќо все ли молоко такое уж натуральное и полезное? †≈стественно, от производител€ всей правды все равно не добьешьс€. ѕоэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком† при комнатной температуре.

ƒействовали †по подсказке бывшего главного диетолога† министерства здравоохранени€ ќмской области, опытного врача† ¬асил舆 √ондарюка.† Ќатуральное молоко, по словам специалиста, должно в течение первых суток без вс€ких заквасок †стать простоквашей. ѕричем, густой, однородной, при€тной на вкус.

ј если молоко долго не киснет, а затем становитс€ горьким,† - †плохой признак. ¬о-первых, это может быть неживое молоко, прошедшее слишком сильную тепловую† обработку, так называемую двойную пастеризацию. ¬о-вторых, в продукте с большой долей веро€тности может содержатьс€ антибиотик.

»так, не самым жарким летним днем мы приобрели в ближайшем† супермаркете †дес€ть образцов молока: восемь из них в м€гких пакетах и два в пластиковых бутылках.

¬нимательно смотрим этикетки. „етыре торговые марки, хоть и производ€тс€ в ќмске и пригородных районах, оказываетс€, принадлежат столичному магнату† ќјќ Ђ¬имм-Ѕилль-ƒаннї. Ёто Ђ¬»“јї, Ђћанрос-ћї-Ђ33 коровыї, Ђ”тренн€€ зорькаї и Ђ¬еселый молочникї. ≈ще одно, совсем уж не местное† молоко Ц “ћ Ђѕростоквашиної, произведенное в  емерово компанией Ђёнимилкї, когда-то слившейс€ ЂDanonї. “акже в эксперименте прин€ли участие: ЂЋюбићоеї от †«јќ ЂЋюбинский молочный комбинатї, ЂЋузинска€ крыночкаї от ќќќ ЂЋузинское молокої, Ђ∆ивое молокої от ќќќ Ђ ормиловский молзаводї, молоко питьевое пастеризованное ќќќ Ђћолзавод “аврическийї, молоко пастеризованное института Ђ¬Ќ»ћ»-—ибирьї.

¬се молоко было свежим, 2,5-процентным. ѕравда, сроки годности Ц разные от 72 часов до 28 суток.

Ќапиток мы разлили по пластиковым стаканам. ¬ кабинете было + 24 —. †

ћы наблюдали за изменени€ми, происход€щими в стаканах, через разные временные интервалы и все фиксировали. ¬от что получилось.

ћолоко

„ерез 4 часа

„ерез 7 часов

„ерез 24 часа

„ерез 48 часов

—рок† реализации

ЂЋюбићоеї

Ћегка€ бела€ пленка

ѕленка уплотнилась

ѕростокваша,

неоднородна€ масса

—верху много жидкости

10 суток

ЂЋузинска€

крыночкаї

Ѕез изменений

Ћегка€ бела€ пленка

ѕростокваша,

неоднородна€

масса

—верху много жидкости

9 суток

Ђћолзавода

“аврическийї

Ѕез изменений

Ќеровна€, кусками, желта€ пленка

ѕростокваша,

Ќеоднородна€ масса

∆идкость внизу

5 суток

Ђ”тренн€€

«орькаї

Ћегка€ пленка

ѕростокваша, сыворотка сверху.

ѕростокваша,

—верху еще больше жидкости

∆идкость сверху

12 суток

Ђ33 коровыї

Ѕез изменений

Ќаверх выступила

жидкость

“ворог, горький на вкус

“ворог пожелтел

12 суток

Ђ¬»“јї

Ѕела€ пленка

ќчень густа€ пленка сверху

—верху вода

ѕростокваша с неравномерными скоплени€ми жидкости

12 суток

Ђ∆ивое молокої

∆елта€ пленка

ѕростокваша,

—ыворотка сверху

—ильно расслоилось

 оричнева€ пленка сверху

5 суток

Ђ¬еселый

ћолочникї

Ѕез изменений

„уть по стенкам пленка

Ѕез изменений, вкус нормальный

Ќеровна€ простокваша, горька€

28 суток

Ђѕростоквашиної

Ѕез изменений

„уть по стенкам

пленка

Ѕез изменений, вкус нормальный

ѕлесень: розова€, зелена€

14 суток

¬Ќ»ћ»-—ибирь

∆елта€ жирна€ пленка

≈ще больше жира на поверхности

ѕростокваша,

однородна€

масса, сверху жир

Ѕез изменений

72 часа

Ћюбопытно, что все молоко произведено по единому† √ќ—“” Ц – 52090-2003. Ќо в ходе нашего эксперимента скисало оно по-разному. ƒело в том, что данный госстандарт Ђраспростран€етс€ на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовл€емое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовл€емый из сухого молока и воды с добавлением или без добавлени€ коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные дл€ непосредственного использовани€ в пищуї.† “о есть, из какого сырь€ и как именно готовитс€ продукт, остаетс€ на совести производител€.

 ак же скисает Ђправильноеї молоко?

 ак нам по€снили на одном из омских молзаводов, если молоко портитс€ слишком быстро, это еще не показатель его натуральности. ¬озможно, использовалось не самое лучшее† сырье либо на производстве не соблюдаютс€ санитарные нормы.  иснуть молоко должно после истечени€ срока реализации при условии соблюдени€ температурного режима.†

Ќо если оно †не скисает вовсе, от такого продукта лучше отказатьс€. ¬реда от него особого не будет, но и пользы никакой. „то касаетс€ сроков реализации, то чем они короче, тем меньше с продуктом Ђхимичилиї.

†Ђƒолгоиграющееї молоко, плюс ко всему прочему, продаетс€ дороже скоропорта, причем разница цены продукта в одинаковой упаковке достигает полутора раз.†

 стати, самым дорогим образцом оказалось бутилированное Ђѕростоквашиної, которое Ђотказывалосьї скисать, а затем покрылось зловещей разноцветной плесенью.

ѕодведем итоги. ¬ ходе нашего ненаучного эксперимента, на наш чисто субъективный вкус, самым Ђправильнымї оказалось молоко института Ђ¬Ќ»ћ»-—ибирьї.† ѕростокваша получилось что надо.† ј вот все Ђдолгоиграющиеї образцы, со сроком реализации свыше 10 суток, использовать дл€ производства домашних кисломолочных продуктов, наверное, все же не стоит.

05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
24
—р
 алендарь