В развитии скотоводства Ульяновская область имеет самые высокие показатели за последние 20 лет

Источник: media73.ru
Молочное животноводство остаётся одним из приоритетов в развитии АПК Ульяновской области. Такую задачу ставит губернатор Сергей Морозов. Она закреплена также приоритетным региональным проектом «Стимулирование развития молочного животноводства», который предусматривает к 2021 году увеличение численности дойного стада КРС до 60 тысяч голов и увеличение надоев молока до 300 тысяч тонн. Достижение этих показателей позволит в полном объёме обеспечить жителей региона молочной продукцией собственного производства.
Постоянно растут показатели в сфере производства молока. По итогам семи месяцев 2018 года они достигли уровня в 143 тысячи тонн. В свою очередь, на 10% выше прошлогоднего возросли надои, которые стали составлять в среднем 3031 килограмм на каждую фуражную корову.

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина, особенно заметно идёт на подъём развитие скотоводства. При увеличении поголовья КРС во всех категориях хозяйств на 500 животных его общая численность достигла 128 тысяч. По сравнению с 2004 годом вдвое выросло поголовье свиней, которое составляет сегодня 225 тысяч. Это на 2,6% больше прошлогоднего и самый высокий показатель в регионе за последние 20 лет.

Увеличение производства молочной продукции невозможно без реконструкции и строительства животноводческих комплексов по содержанию КРС. В регионе эта задача находит успешное решение. Помимо нового строительства в ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, «Агро-Нептун» Новоспасского, «Калатея» Барышского запланирована модернизация восьми уже действующих комплексов. В рамках такой модернизации агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района реконструировала помещение на 350 телят, а хозяйство «Новая жизнь» Цильнинского района завершает модернизацию коровника на 600 голов дойного стада.

Постепенно находят своё решение вопросы увеличения маточного поголовья КРС с одновременным повышением его генетического потенциала, а также увеличения объёмов производства молока высокого качества. Поддержка происходит в виде субсидирования указанных направлений из областного бюджета.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь